18+
  1. МВФ ждет переговоров РФ и Украины по долгу в ближайшие месяцы

МВФ ждет переговоров РФ и Украины по долгу в ближайшие месяцы

МВФ ждет переговоров РФ и Украины по долгу в ближайшие месяцы
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обзор, посвященный выделению Украине очередного транша финансирования, в котором выразил ожидание по поводу переговоров страны с РФ.

В МВФ ждут, что переговоры по урегулировании задолженности Украины перед Россией в размере $3 млрд пройдут в ближайшие месяцы, пишут «РИА Новости» со ссылкой на доклад. В документе сказано, что пока соглашение о реструктуризации, которое обсуждалось в ходе переговоров, заключено не было, предпринятые усилия были последовательными, а также они соответствуют требованиям, которые фонд выдвигает при финансировании странам, имеющим задолженность перед официальными кредиторами. Несмотря на то, что успехом переговоры не увенчались, они продолжатся в ближайшие месяцы, уверены в МВФ.

Россия уже обратилась в Высокий суд Лондона с иском в отношении Украины, его рассмотрение намечено на январь будущего года. В то же время Россия не исключает возможности уладить вопрос в досудебном порядке, ранее глава российского Минфина Антон Силуанов выразил такую готовность. Министр намеревался встретиться со своим украинским коллегой Александром Данилюком в начале октября в Вашингтоне, но позже стало известно, что визит главы российского Минфина на встречу управляющих МВФ и ВБ отменен – у него напряженный график по внутренним вопросам.

В МВФ также отметили, что долг в $3 млрд частично финансирует кредитную программу для Украины, поэтому в фонде ожидают, что этот факт «уступит место реструктуризации российской задолженности в соответствии с параметрами программы». В соответствии с этой программой МВФ должен выделить Украине $17,5 млрд, международные кредиторы – $40 млрд, в том числе $15 млрд приходится на реструктуризацию долга. В эту сумму украинские власти хотели включить и реструктуризацию задолженности перед РФ, а она в свою очередь указала на суверенность данного долга, что признали и в МВФ.

Несмотря на дефолт Украины по этому долгу, МВФ не прекратил программу помощи, а изменил правила финансирования для стран, которые имеют просроченный суверенный долг. Антон Силуанов выражал разочарование такими действиями МВФ, и обещал проголосовать против очередного транша для Украины, не выполнившей все условия программы.

Последние новости