18+
  1. Проживающие за рубежом граждане России могут быть признаны валютными резидентами

Проживающие за рубежом граждане России могут быть признаны валютными резидентами

Проживающие за рубежом граждане России могут быть признаны валютными резидентами
Министерство финансов России стремится усилить контроль за средствами россиян, которые проживают за рубежом – таким образом можно будет контролировать нелегальные и коррупционные схемы вывода средств за рубеж.

Как сообщает федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня", Минфин разработал законопроект, подразумевающий сделать россиян, проживающих за рубежом валютными резидентами. Законопроект проходит обсуждение и экспертизу, и в случае его одобрения может вступить в действие с начала 2018 года.

Проблема вывода средств в офшор и нелегальные схемы вывоза капитала есть и значительное количество россиян имеют зарубежные счета и обязаны отчитываться о имеющихся счетах. Законом устанавливается, что гражданин должен отчитываться об открытых счетах в течение года проживания за границей. После этого гражданин перестает считаться валютным резидентом.

По данным Центризбиркома РФ, инициатива может затронуть почти 2 млн человек – именно столько граждан России состоит на консульском учета и постоянно проживает в разных странах мира.

По мнению старшего научного сотрудника Центра экономических исследований РИСИ Николая Трошина, инициатива Минфина обоснована и легальна – тем, кто не нарушает закон бояться нечего. В случае ее принятия она позволит выявить количество законопослушных россиян. Данные будут проверяться выборочно и существует вероятность, что укрывательство будет раскрыто и попадет в поле зрения компетентных служб.

Учитывая, что в иностранных банках обеспечивается более качественный контроль над сделками, получение необходимой информации для отчетности не будет обременительным.

В Кремле нет единой позиции к предложенной инициативе. По словам пресс-секретаря президента ОРФ Дмитрия Пескова, В Кремле будет выработана позиция только после рассмотрения предложения с участием всех заинтересованных служб и прохождения согласования в установленном порядке.

Есть мнение, что подобное предложение вводится как ответ на введенную западными странами политику валютного контроля в отношении РФ, а так же естественное стремление Минфина к усилению контроля сделок, с целью пресечения незаконных действий. Сколько именно денег выводится за рубеж никто не скажет. Эксперты приводят лишь оценки, согласно которым объем выведенных средств варьируется от 2 до 30 млрд долларов в год.