18+
  1. Турция выдала «Газпрому» очередные разрешения по «Турецкому потоку»

Турция выдала «Газпрому» очередные разрешения по «Турецкому потоку»

Турция выдала «Газпрому» очередные разрешения по «Турецкому потоку»
Проект газопровода «Турецкий поток» оставался в подвешенном состоянии долгое время, но его реализация стала набирать оборотов после того, как отношения РФ и Турции потеплели.

Пресс-служба «Газпрома» в четверг сообщила о том, что получила от турецкой стороны разрешения на проведение изыскательных работ по двум нитям морского участка газопровода в территориальных водах республики. Глава компании Алексей Миллер отметил, что работа по проекту идет в отличном темпе, а взаимодействие с турецкой стороной конструктивно и оперативно. Полученное разрешение Миллер назвал важным шагом для реализации «Турецкого потока».

В начале месяца российская компания сообщала о получении первых разрешений по газопроводу, стороны договорились, что все подготовительные процедуры они завершат как можно скорее. Миллер тогда говорил, что начало выдачи разрешений свидетельствует о заинтересованности Турции в строительстве трубы, и является началом практической реализации проекта.

Зампред «Газпрома» Александр Медведев ранее говорил, что уже в середине октября Россия и Турция подпишут межправительственное соглашение по газопроводу. Еще год потребуется на дальнейшую работу, поэтому приступить к строительству «Турецкого потока» намерены в конце 2017 года, а завершить его в 2019 году. Соглашение будет касаться двух нитей газопровода, хотя изначально планировалось построить четыре нити – позже их количество решено было сократить.

Первая нить будет предназначена для поставок российского газа непосредственно в Турцию, поэтому ее строительство касается только взаимоотношений двух государств. Вторая нить должна предназначаться для поставок топлива в Европу, поэтому о ее мощности, сроках и назначении должны договариваться Турция и Европа, отмечал Медведев. Однако в российской компании исходят из того, что Европе российский газ все же нужен, поэтому построят две нити, причем без привлечения партнеров. Вторая нить будет доведена до границы Турции с Евросоюзом (Грецией), а затем уже сам союз должен решить, как его распределять. Европа, впрочем, поддерживает Украину, которая может лишиться транзита после строительства Россией новых газопроводов, поэтому намерения РФ часто критикует.

Последние новости