18+
  1. Минфин подготовил новые предложения по сокращению бюджета

Минфин подготовил новые предложения по сокращению бюджета

Минфин подготовил предложения по секвестру бюджета на этот год, в которых сокращения расходов оказались немного меньше, чем ожидалось, но они все еще слишком существенно сокращают объем Резервного фонда.

Минфин предлагает урезать расходы текущего бюджета на 1,3 трлн рублей вместо ранее предполагаемых 1,5 трлн. Вместо озвученной главой ведомства Антоном Силуановым суммы дополнительных сокращений в 600 млрд теперь предлагают урезать расходы на 472,2 млрд, пишет РБК. От сокращения расходов на 10% планируется сэкономить 909,1 млрд рублей. Источники издания в правительстве утверждают, что в сложившихся условиях сокращать могут и траты на реализацию майских указов президента. В основном же предлагают сэкономить на строительстве – заморозить новые стройки и отложить госфинансирование строящихся объектов; пропустить индексацию зарплат бюджетников. По минимуму сократят расходы Минобороны: только на секретные расходы и контрактников. В целом финансирование ведомства уменьшат на 26,9 млрд рублей. Еще 12 млрд предлагают сэкономить на отмене выплат к празднованию 70-летия Победы.

В результате по оценке Минфина, бюджетный дефицит составит 3,2% ВВП: доходы составят 12,4 трлн рублей, расходы 14,7 трлн рублей, дефицит 2,4 трлн рублей. Таким бюджет станет в связи с ухудшенным макропрогнозом, который рассчитали при цене нефти в $50 за баррель и курсе доллара в 60 рублей. Для покрытия дефицита Минфин предлагает в этом году взять 2,7 трлн из Резервного фонда, тогда как по закону правительству разрешается забрать из него 0,5 трлн. При этом в ведомстве предупреждают: если стоимость нефти в $50 сохранится и на следующий год, фонд будет опустошен.

В связи с тем, что уровень доходов бюджета будет на 15% меньше заложенного в бюджете, Минфин может отозвать бюджетные лимиты (гарантии на финансирование обязательств) на два следующих года, однако в этом случае повиснет множество уже заключенных контрактов. Чтобы этого избежать, ведомство предлагает реализовать их на основе дополнительных соглашений, тем самым заверив контрагентов в существовании твердой основы для их стабильной работы и обязательстве эти контракты выполнять, сообщил замминистра финансов Алексей Лавров. Рассматривать предложения будут во втором чтении законопроекта о внесении изменений в бюджет.

Последние новости