18+
  1. Минэнерго предлагает допустить «Роснефть» к «Силе Сибири»

Минэнерго предлагает допустить «Роснефть» к «Силе Сибири»

Минэнерго предлагает допустить «Роснефть» к «Силе Сибири»
Минэнерго презентовало проект строительства «Силы Сибири», согласно которому независимые производители газа, в том числе и «Роснефть», могут получить доступ к нему в 2020 году.

Газопровод «Сила Сибири» будет строиться в три этапа, следует из презентации Минэнерго, на которую ссылается РБК. Первый этап продлится с 2018 по 2020 год, за это время предполагается запуск газотранспортной системы «Сила Сибири» на базе Чаядинского месторождения. ГТС будет состоять из двух нитей, мощностью 32 и до 60 млрд кубометров газа. На первом этапе газопровод длиной в 2170 км пройдет до Белогорска и будет построен отвод мощностью 38 млрд кубометров газа на Китай.

Второй этап будет проходить с 2020 по 2025 год, и в этот период к газотранспортной системе смогут подключиться независимые производители газа, в числе которых и «Роснефть». Это позволит увеличить объемы поставок газа. Сообщается, что длина газопровода между Ковытинским и Чаядинским месторождениями составит 790 км и будет иметь мощность 30 млрд кубометров.

Третий этап будет проходить с 2025 по 2030 год, за этот период предполагается заместить ресурсами с газопровода те, которые на данный момент поставляются с месторождений сахалинского шельфа до Хабаровского и Приморского края. Нить газопровода пройдет от Белогорска до Хабаровска и составит 620 км с мощностью 32 млрд кубометров.

Комментировать данную презентацию изданию отказались и в «Роснефти», и в Минэнерго, а вице-премьер Аркадий Дворкович и вовсе не слышал о проекте ведомства до публикации в СМИ. На данный момент договор о поставках газа в Китай с Чаядинского и Ковыктинского месторождений есть у «Газпрома», подписавшего его с китайской CNPC. Он регламентирует поставки сроком на 30 лет и в объеме 38 млрд кубометров газа ежегодно. Строить «Силу Сибири» начали в сентябре прошлого года, а начать поставки газа на экспорт по ней намерены в 2018-2020 годах.

«Роснефть» давно пытается получить доступ к трубам «Газпрома», который на сегодняшний день является единственным экспортером природного газа в стране. Накануне стало известно, что суд отказал компании в доступе к «Сахалин-2», по которому «Роснефть» хотела организовать поставки газа для его последующего сжижения на новом заводе, который планирует построить.

Последние новости
Ещ