18+
  1. В Иркутской области выявлено масштабное нецелевое использование бюджетных средств

В Иркутской области выявлено масштабное нецелевое использование бюджетных средств

В Иркутской области выявлено масштабное нецелевое использование бюджетных средств
Контрольно-счетная палата Иркутской области в рамках контрольных и проверочных мероприятий выявила нецелевое и неэффективное использование более шести миллиардов рублей регионального бюджета. При этом обнаружены грубые нарушения законодательства и отмечены факты, свидетельствующие о наличие коррупционной составляющей.

Всего аудиторы КСП охватили проверками расходы регионального бюджета на 27,9 миллиардов рублей. Это меньше трети от утвержденной расходной части бюджета Иркутской области. Но и из этой суммы аудиторы признали 6 миллиардов как использованные неэффективно или нецелевым способом. Председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева на заседании в Законодательном Собрании Иркутской области заявила, что львиная доля нарушений подпадает под категорию «исполнение бюджета с нарушением законодательства».

В ходе проверки, к примеру, проверяющие выяснили, что из регионального бюджета на реконструкцию гостиничного комплекса «Ангарские хутора» - нецелевым образом израсходовано почти 198 миллионов рублей. При этом, обнаружены факты явного завышения цен. Так, например, в ходе реконструкции были установлены 11 пожарных шкафов с комплектом 11 пожарных рукавов новосибирской фирмы «Астра» на сумму почти в два миллиона рублей, в то время как, согласно отпускных цен завода, общая их стоимость составляет 42 тысячи рублей, то есть цены на эти комплекты были завышены в 44,5 раза!

Также при строительстве гостиницы «Ангарские хутора» были установлены две ванны-джакузи из японского кипариса стоимостью почти 800 тысяч рублей каждая. Вместо них по проекту должны были установить их акриловые эквиваленты стоимостью в 2,5 раза меньше.

До конца невыясненным остался факт комплектования запасного пункта управления мебелью, элементами декора и интерьера, инвентарем премиум-класса, стоимость которых была, предположительно, завышена в несколько раз. На эти цели Управлению из бюджета области в 2014 году было выделено 102 миллиона рублей. При этом министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова отказалась пояснить депутатам регионального Законодательного Собрания на что пойдут эти средства, сославшись на секретность данных расходов. «Секретные» траты заключались в приобретении элитной мебели, элементов декора и интерьера премиум класса и прочих дорогих вещей. Так, например, закуплена беговая дорожка за полтора миллиона рублей, простыни за 60 тысяч рублей, картина за 250 тысяч рублей и многое другое. Всего таких неоправданно дорогостоящих покупок аудиторы насчитали на сумму 99,5 миллионов рублей.

Между тем, на балансе Управления делами губернатора данное имущество не значится. Оно является собственностью частного подрядчика, которое по договору аренды от декабря 2014 года передало данное имущество в аренду для оснащения ГОК «Ангарский хутор». При этом, срок действия договора – с 1 января по 31 декабря 2014 года, а арендная плата – 98 тысяч рублей в год.

Подводя итоги проверки, эксперты отметили, что реконструкция объекта проводилась до утверждения результатов экспертизы сметной стоимости строительных работ и до заключения государственного контракта. Финансирование реконструкции объекта проводилось с грубыми нарушениями законодательства, а средства, выделенные в 2014 году на оснащение объекта мебелью, мягким инвентарем и элементами декора, были использованы в обход обязательной процедуры госзакупок.

В результате Управление делами губернатора Иркутской области допустило нецелевое использование средств бюджета на 197,9 миллионов рублей. Использование 102 миллионов рублей аудиторами не квалифицировалось, поскольку их использование осуществлено по невыясненной пока схеме. Материалы проверки переданы в прокуратуру Иркутской области для правовой оценки деятельности региональных органов государственной власти.