18+
  1. Минфин и ЦБ уверены в укреплении рубля

Минфин и ЦБ уверены в укреплении рубля

Минфин и ЦБ уверены в укреплении рубля
Финансовые ведомства сошлись во мнении, что повышенная волатильность на российском валютном рынке подошла к концу, однако советуют не обольщаться – риски все еще есть.

Российская валюта укреплялась в течение нескольких дней. В пятницу она немного сбавила обороты, но поскольку рост курса валют оказался незначительным, о повышенной волатильности пока можно забыть. Так, к 14:52 мск на Московской бирже курсы доллара и евро выросли всего на 27 и 17 копеек соответственно: доллар до 62,179 рубля, евро до 70,428 рубля.

Эксперты связывают укрепление национальной валюты с налоговым периодом – на следующей неделе компаниям предстоит выплата налогов, однако готовиться к ней они начали заблаговременно. Как правило, в такие периоды экспортеры продают валюту, повышая спрос на рублевую ликвидность и тем самым укрепляя рубль. В Минфине же полагают, что причина текущего укрепления рубля совершенно другая. Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщил, что к укреплению рубля ведет сильный платежный баланс России, передают «РИА Новости». Он сообщил, что по итогам года ожидается очень крепкий текущий счет платежного баланса, поэтому он уверен, что тенденция к укреплению рубля сохранится. Что касается влияния действий экспортеров на валютный рынок, то его воздействие снижено, в том числе и за счет скоординированной работы Центробанка с ними, полагает Орешкин. Ранее правительство обязало крупнейших экспортеров привести размер чистых валютных активов к октябрю прошлого года, другими словами, продать излишек на валютном рынке.

В Центробанке в некоторой степени согласны с Минфином. Первый зампред регулятора Ксения Юдаева сообщила, что на сегодня чрезмерный всплеск волатильности, наблюдавшийся в конце прошлого года, уже завершился, передает ТАСС. Впрочем, не стоит обольщаться – «риски остаются высокими», добавила она. Последствия шоков на валютном рынке, наблюдавшихся во второй половине прошлого года, минимизировать только предстоит, но ЦБ уже принял меры, благодаря которым внешние факторы влияют на российскую экономику не так ощутимо, паника вкладчиков прошла, и кризисные явления на денежном рынке не развились. Это вселяет надежду на то, что регулятору и дальше под силу обеспечивать стабильность национальной валюты.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»