18+
  1. В Испании произошла крупнейшая трагедия на шахте за последние 18 лет

В Испании произошла крупнейшая трагедия на шахте за последние 18 лет

В Испании на угольной шахте в Леоне из-за выброса метана погибли шесть шахтеров. Трагедия стала крупнейшей в испанской горной промышленности с 1995 года.

Вчера на шахте "Эмилио дель Валле" в городе Санта Лусия в испанской провинции Леон из-за выброса метана погибли шесть горняков. Еще пятерых шахтеров удалось спасти, сейчас они находятся в больнице. Состояние четырех из них крайне тяжелое.

Представители спасательных служб сообщили, что прорыв газа произошел на глубине 700 м. В этой области в воздухе содержится менее 1% кислорода, и находиться там невозможно. Глубина шахты "Эмилио дель Валле" составляет 694 м, в ней работают около 400 человек.

СМИ Испании назвали эту трагедию наиболее тяжелой в истории горной промышленности за последние 18 лет. Шахта, на которой произошел прорыв газа, должны были вскоре закрыть из-за ее убыточности.

Последняя трагедия во время добычи полезных ископаемых в Леоне произошла в 1995 году, когда 32-летний работник умер, а четверо других получили ранения в результате взрыва газа в шахте.

ЕС уменьшил дотации испанской горнодобывающей отрасли, и назначил средства для ее реорганизации, однако после массовых забастовок шахтеров эти средства власть потратила на ее финансирование.

Забастовки шахтеров против сокращений бюджетных расходов правительством, включая уменьшением субсидий для горной промышленности достигли своего апогея летом прошлого года. Правительство Испании планировало снизить субсидии с 300 до 110 миллионов евро в год, что существенно повлияло на горную отрасль.

Решение сократить расходы на угледобывающей отрасли приняло правительство Мариано Рахоя. Представители профсоюзов сразу же прибегли к протестам, ведь в случае претворения решения правительства без работы должны были остаться тысячи горняков.

Рабочие забаррикадировали автодороги и поджигали шины, чтобы привлечь внимание правительства к своей проблеме. Таким образом забастовщики перекрыли горящими шинами 6 автострад. "Мы здесь не потому, что любим баррикадировать дороги и мешать людям, у нас просто нет другого выхода. В регионе тяжело с работой, половина мужчин не работает", - рассказал один из забастовщиков.

Напомним, что первая акция протеста шахтеров северной Испании состоялась в конце мая 2012 года. Тогда на забастовку вышло 8 тысяч испанских горняков.