18+
  1. Минфин ждет укрепления рубля, а пока он падает

Минфин ждет укрепления рубля, а пока он падает

Минфин ждет укрепления рубля, а пока он падает
Пока в Минфине заявляют об ожиданиях существенного укрепления рубля, он продолжает падать. Однако в этом есть и свои плюсы, уверяет глава российского правительства.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал об ожиданиях ведомства: «очень резкое снижение импорта, наложенное на традиционно сильный платежный баланс в I квартале, естественно, должно привести к тому, что рубль окажется под давлением в сторону укрепления», – приводит его слова информагентство ТАСС. Ранее Моисеев уже говорил о том, что российская валюта слишком недооценена, это ранее показал и «индекс бигмака». Также чиновник рассказал о намерении Минфина совместно с казначейством обсудить вероятность снижения ставки или объема средств на валютных депозитных аукционах, а может быть, и вовсе от них отказаться.

Тем временем на Московской бирже рубль продолжил падать. К 15:07 мск доллар подорожал на 0,85 рубля до 67,6775 рубля, а евро на 0,89 рубля до 76,84 рубля. Вместе с тем официальные курсы валют, установленные Центробанком, немного снизились. Официальный курс доллара на 29 января составил 67,1506 рубля, курс евро – 76,2629 рубля, что на 0,66 и 0,029 рубля ниже официальных курсов на сегодня. Стоимость бивалютной корзины установлена на отметке в 71,2511 рубля. Российская валюта демонстрирует динамику по снижению с начала года, с небольшими периодическими отскоками. Не способствуют ее укреплению и цены на нефть, динамика которых схожа.

Но в российском правительстве, похоже, решили искать позитив во всем. В частности, его глава Дмитрий Медведев указал на одно из преимуществ снижения курса рубля. Им, по мнению премьер-министра, является возросшая конкурентоспособность продукции российских компаний, причем не только на внутреннем рынке, но и в особенности на внешнем, где она стала более дешевой в сравнении с конкурентами. К такой продукции относятся некоторые виды продовольствия, сталь, трубы и уголь. В связи с этим Медведев призвал по максимуму использовать возникшие конкурентные преимущества: «поддержать эффект импортозамещения, который уже заметен по некоторым секторам», цитирует его «РИА Новости». Особое внимание и поддержку он призвал оказать реальному сектору экономики.

Последние новости