Министерство личных финансов

Министерство личных финансов
Руководители Минфина живут как миллиардеры. Наше расследование показало, что высокопоставленным чиновникам принадлежит недвижимость в самых элитных домах Москвы.

Жилой дом «Власьевская слобода» находится в аристократическом центре старой Москвы, рядом с Арбатом. Проект комплекса реализован в рамках капитальной реконструкции исторического здания начала прошлого века. Полностью восстановлен фасад, выполненный в традициях классической старомосковской архитектуры, проведено техническое переоснащение здания в соответствии с современными требованию к элитному жилью.

Министерство личных финансов

Реклама на веке
Как разместить

Пятиэтажный клубный дом рассчитан всего на 15 квартир. Высота потолков — от 3,6 до 4 метров. На окнах установлены тройные стеклопакеты, на входе в квартиры — бронированные двери.

Около дома организована прогулочная зона: дорожки вымощены брусчаткой, предусмотрено освещение территории в ночное время. «Круглосуточная охрана обеспечивает жителям необходимый уровень безопасности и защиты от нежелательных визитеров», - сообщают риэлторы потенциальным покупателям престижного жилья.

От нежелательных визитеров в своей элитной квартире прячется Татьяна Нестеренко – первый заместитель министра финансов. Согласно имеющейся в распоряжении редакции выписке из Росреестра, чиновнице в «Власьевской слободе» принадлежит квартира площадью 110 кв. м. Ее рыночная стоимость – около 90 млн. рублей. Однако это не единственное владение Нестеренко.

Министерство личных финансов

Как удалось установить, Нестеренко также является собственницей квартиры площадью 181,5 кв. м рядом с Патриаршими прудами (ул. М. Бронная, д. 18, стр. 1). Один квадратный метр в этом доме стоит 513 тыс. рублей. Исходя из этого, цена квартиры — около 100 млн. рублей.

Министерство личных финансов

Общая стоимость двух квартир Нестеренко – более $3 млн. Россиянину со средним доходом пришлось бы копить на такие квартиры 418 лет. И это при условии отказа от еды и прочих трат. Нестеренко справилась быстрее. Благо, всю свою жизнь она состоит на госслужбе.

Начинала карьеру будущий первый заместитель Антона Силуанова экономистом Анадырского райисполкома на Чукотке еще в советское время. В 90-е годы была депутатом Госдумы, а в Минфине работает уже более 20 лет. Так что элитные квадратные метры чиновнице обеспечили налогоплательщики, ее годовой доход сейчас более 20 млн. рублей в год.

Министерство личных финансов

Есть среди замов Силуанова и новичок. Весной 2019 года из «Газпрома» в Минфин перешел Андрей Круглов. В мае прошлого же года супруга замминистра Мария стала владелицей квартиры (208,8 кв. м) стоимостью около $1 млн. в элитном доме «Газпрома». Жилплощадь ей досталась по соглашению о разделе общего имущества между супругами – до этого недвижимость принадлежала самому Круглову.

Министерство личных финансов

Если семья Кругловых распалась, то становится понятным уход бывшего топ-менеджера госкомпании в правительство. Ведь его супруга (возможно, уже бывшая) – сестра жены Алексея Миллера. И благодаря этому Круглов занимал должность заместителя главы «Газпрома». Если родственные связи с Миллером оборвались, то тому стало незачем держать возле себя экс-свояка.

Женился ли Круглов на ком-то из родственников Силуанова – неизвестно. Зато совершенно точно бездомным он после дележки имущества не остался. Как нам удалось установить, замглавы Минфина также владеет квартирой в элитном жилом квартале «Ближняя дача». Квартал находится в престижном районе на западе Москвы, недалеко от Кутузовского проспекта и Поклонной горы, где раньше располагалась «ближняя» дача Сталина.

Министерство личных финансов

Благоприятная экологическая составляющая проекта, высочайший уровень комфорта, престижность месторасположения ставят «Ближнюю дачу» в один ряд с рублево-успенскими поселками. В жилом квартале создана богатая автономная инфраструктура: фитнес-клуб, бассейн, магазины, кафе-бар, химчистка, детские игровые залы.

Особенность «Ближней дачи» — двухуровневые квартиры с отдельным входом и небольшим участком перед окнами. Круглову здесь принадлежат 205,5 кв. м. Стоимость этого объекта – около 150 млн. рублей. Приобрел он его в период работы в госкомпании.

Мы выяснилось, соседом Круглова по «Ближней даче» оказался личный помощник главы Минфина Илья Рящин. У него квартира даже больше – 245,9 кв. м. И это неудивительно: в Минфине Рящин прославился не своей работой, а тем, что в 2018 году оказался самым богатым в министерстве. Его годовой доход (60,4 млн. рублей) превысил даже заработок самого Силуанова.

Реклама на веке
Как разместить
У эвакуированных из Китая симптомы коронавируса не проявились Названы лидирующие по потреблению водки регионы России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются