18+
  1. В Сомали террористы напали на шведского политического деятеля

В Сомали террористы напали на шведского политического деятеля

В столице Сомали Могадишо террористы обстреляли автомобиль шведского политика - лидера шведской Левой партии, которая приехала читать лекции о демократии. Два человека погибли.

В столице Сомали группа вооруженных людей обстреляла автомобиль, в котором ехала шведский политический деятель, председатель Левой партии, Анн-Маргарит Лив. 64-летняя Лив получила ранения, двое ее помощников - переводчик и охранник - погибли.

Представитель полиции Могадишо сообщил, что Лив в госпитале оказывают помощь медики сил Африканского союза. Министерство иностранных дел Швеции сообщил, что организует транспортировку Лив в соседнюю Кению для дальнейшего лечения.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение, и его мотивы остаются неизвестными. Лидер Левой партии прибыла в Сомали, чтобы читать лекции о демократии в университете Могадишо.

Уровень насилия в Сомали, правительство которой борется с радикальными исламистскими повстанцами, значительно вырос. На прошлой неделе гуманитарная организация "Врачи без границ" заявила о прекращении своей деятельности в Сомали из-за роста количества нападений на ее персонал.

Власти Сомали с 1991 года не контролируют большую часть страны, где действует радикальная исламистская группировка Аль-Шабаб. В стране находятся около 18 тысяч военных Африканского союза, которые помогают правительству бороться с радикалами, и смогли вытеснить группировки Аль-Шабаб из столицы.

В июне в Могадишо боевики совершили нападение на представительство ООН. После длительной военной операции армия и миротворцы из Африканского союза восстановили контроль над зданием. Представители полиции Сомали сообщили, что штурм офиса длился почти час, и во время него погибли все боевики. Во время нападения на офис ООН погибли по меньшей мере три человека. Один из нападавших - взорвал бомбу в автомобиле у здания ООН. После этого несколько боевиков ворвались в офис и открыли огонь.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аль-Шабаб", которая организует теракты против чиновников Сомали и международных организаций, действующих в стране. В Могадишо находится база миротворческих сил Африканского союза.