18+
  1. Минобороны обзавелось секретным Интернетом

Минобороны обзавелось секретным Интернетом

Минобороны обзавелось секретным Интернетом
Вооруженные силы России завершили развертывание военного Интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным Интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений флешек.

Общие характеристики новой сети в беседе с «Известиями» изложил информированный источник в Минобороны. По его словам, часть технологических мощностей для электронной сети ведомства предоставил «Ростелеком» путем передачи инфраструктуры в аренду. Остальную часть составила распределенная министерская инфраструктура. Она не имеет выхода в общедоступный Интернет. Для наполнения ведомственной сети используются серверы, которыми уже оснащены все воинские части. Там происходит шифровка сведений, которые затем дробятся на пакеты и загружаются в сеть. Заходить в серверные имеет право узкий круг специалистов.

Источник поясняет, что формирование защищенной сети успешно выполнено, а пуско-наладочные работы состоялись в августе. Сейчас система бесперебойно работает, однако в скором времени ведомственный Интернет ждет расширение. Для этого на военных объектах появятся новые терминалы. Общие принципы работы секретной сети такие же, как и у традиционного Интернета. Ресурсы находятся в домене .zs, а главный портал имеет адрес mil.zs. Также широко используются домены третьего уровня. Доступ к сайтам осуществляется только через ЭВМ, в которых установлена специализированная ОС – мобильная система Вооруженных сил РФ. Кроме того, компьютеры должны быть подключены к системе защиты гостайны. Использовать на подобных машинах обычные накопители информации нельзя – все попытки пресекаются и фиксируются, после чего отдельная программа отправляет в контролирующую структуру соответствующее уведомление.

Предусмотрена в военной сети и возможность отправки корреспонденции. Электронные письма доставляются адресатам исключительно внутри сети. При помощи данного протокола уже осуществляется обмен отчетами, донесениями и другой корреспонденцией.

Глава президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Дмитрий Бурков считает, что полная изоляция сети Минобороны от традиционного Интернета является разумным шагом, о чем свидетельствует отрицательный опыт военных США. Их военные сети создавались отдельно для каждого рода войск, а также имели стыки с Интернетом, следствием чего стали регулярные утечки информации.

Последние новости