18+
  1. Минпромторг будет лечить по-своему

Минпромторг будет лечить по-своему

Минпромторг будет лечить по-своему
Российское правительство готово ввести запрет для медучреждений по закупке импортного оборудования и расходных материалов. Исключение составят производители Белоруссии и Казахстана. Такое решение может быть принято в ответ на санкции Запада.

Проект постановления правительства, согласно которому будет запрещено закупать на бюджетные деньги медицинское оборудование импортного производства, содержит целый перечень медицинских товаров - это не только томографы, маммографы, стоматологическая аппаратура, устройства для переливания крови и инкубаторы для новорожденных, но и хирургические иглы, шприцы-инъекторы и даже антисептические салфетки.

Новые правила, подготовленные Минпромторгом для «защиты внутреннего рынка» и «обеспечения национальной безопасности», могут вступить в действие уже 1 апреля текущего года. По мнению авторов проекта, данный запрет создаст «условия для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке».

По расчетам Минпромторга, благодаря введенным санкциям объем производства отечественных медицинских изделий значительно вырастет: с имеющихся 19,4 млрд. рублей до 78,8 млрд. рублей в 2020 году. В связи с этим заметно увеличатся и налоговые поступления - с 3,4 млрд. рублей до 13,8 млрд. рублей.

Правда, данных о потребностях российского здравоохранения в названных медицинских изделиях и оборудовании иностранного производства, а также о возможностях отечественной промышленности удовлетворить эти потребности Минпромторг не представил.

Сегодня, по оценкам экспертов, импортные поставки составляют до 80% российского рынка медоборудования. И, несмотря на то, что плюсы для отечественного производства в этом проекте очевидны, нужно все же признать, что Россия сегодня не готова удовлетворять свои потребности самостоятельно. По мнению специалистов, подобные радикальные меры никак не оправдают себя, а, напротив, приведут к дефициту самого необходимого.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA новый проект Минпромторга встретила без восторга. Специалисты уверены, что, вводя запрет, ведомство совершенно не учло интересы пациентов и медицинских работников, которым нужны современные, качественные и безопасные медицинские изделия.

Новый проект по введению запрета шокировал и заведующего отделением по переливанию крови Центра детской гематологии Павла Трахтмана. «В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам. Если оно не будет куплено, значит, пациенты будут погибать», - заявил он телеканалу «Дождь».

О начале «тревожных будней» поделился с «Эхом Москвы» и врач-кардиолог Алексей Эрлих. «Благодаря поразительной ограниченности авторов постановления, зашедших в патриотическом безумии за пределы разума, российская медицина может лишиться подавляющего большинства дорогостоящего высокотехнологичного оборудования импортного производства», - заявил медик, добавив, что подобного отечественного оборудования пока не существует, а то, которое есть сегодня, «не пожелаю использовать никому из коллег».

Специалист считает: принятие данного проекта покажет, «что правительству плевать на простых граждан», а также подтвердит то, что «члены правительства и их семьи действительно лечатся за границей».

Заместитель руководителя Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук Александр Лака также заявляет, что наши клиники не смогут обойтись без зарубежного оборудования, потому что сегодня «мы не сможем превзойти по качеству те конструкции, которые производят за рубежом».

О том, что «озаботившийся российским производителем Минпромторг» не беспокоится об отечественном пациенте, рискующем остаться без медицинской помощи, заявил и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. К тому же, по его мнению, если будет убрана конкуренция, отечественные производители превратятся в монополистов и начнут диктовать Минздраву, «что и почем покупать», цитирует его «Газета.Ru».

Напомним, что еще в 2012 году правительство РФ поручило разработать проект постановления «Об особенностях осуществления закупок медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд». Только тогда о запрете закупок импортных товаров никто не заявлял. Планировалось лишь ограничить их поступление и проработать заключение соглашений с зарубежными производителями о переносе их производственных мощностей на территорию России. И даже в таком варианте проект Минпромторга тогда не прошел. Теперь же на фоне украинских событий ведомством предложены радикальные меры, которые, несмотря на все возмущения врачей, могут быть подписаны премьер-министром Дмитрием Медведевым и введены в действие 1 апреля.