18+
  1. Покойный зять Назарбаева владел домом Шерлока Холмса

Покойный зять Назарбаева владел домом Шерлока Холмса

Покойный зять Назарбаева владел домом Шерлока Холмса
Покончивший с собой бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев мог быть владельцем недвижимости в Великобритании на £147 млн. Среди объектов — жилой дом на Бейкер-стрит, «квартира Шерлока Холмса».

Бывший зять казахского президента Назарбаева Рахат Алиев и его семья могли владеть элитной недвижимостью, расположенной в самом центре британской столицы, на сумму 147 миллионов фунтов стерлингов. Такие данные были опубликованы на сайте организации Global Witness.

Первоначальная реакция на результаты расследования последовала от британского издания The Independent. Согласно опубликованной в отчете информации, семья Рахата Алиева и он сам, вероятно, являлись собственниками жилого дома, расположенного на Бейкер-стрит, в котором размещена вымышленная сэром Артуром Конан Дойлом квартира героя его романов и новелл Шерлока Холмса. Кроме того, они могли владеть недвижимостью около Гайд-парка и особняком в Хэмпстеде.

Доклад гласит, что неизвестным человеком в 2009 году была совершена покупка сети офшорных компаний, впоследствии инвестировавших 147 миллионов фунтов стерлингов в жилье элитного класса. Согласно утверждению организации, управленцы из этих коммерческих структур прямым или косвенным образом связаны с Рахатом Алиевым. В отчете также указывается, что нынешний держатель портфеля владения недвижимостью стоял во главе двух компаний, которые ранее принадлежали Рахату Алиеву. Кроме того, они заявляют, что руководитель еще одной владеющей недвижимостью фирмы на протяжении одиннадцати лет являлся сотрудником швейцарской бизнес-структуры, также связанной с экс-зятем президента Казахстана. И еще одна фирма-владелец была связана с компанией из Швейцарии, чьим президентом являлся сын Рахата Алиева, внук Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев.

В отчете организации Global Witness отмечается, что недвижимость в Великобритании служит для того, чтобы скрывать коррупционные доходы и отмывать деньги. Компании-держатели управляющих портфелей элитными объектами часто являются собственностью зарегистрированных в засекреченных юрисдикциях юридических лиц. Учитывая имеющиеся данные, Global Witness призвала всех, кто является владельцем недвижимости на территории Соединенного Королевства, сообщить земельному кадастру имена своих бенефициаров.