18+
  1. Выборы пройдут, тогда и цены вырастут

Выборы пройдут, тогда и цены вырастут

Выборы пройдут, тогда и цены вырастут
Инфляция в РФ в 2008 году будет не меньшей, чем по итогам 2007 года, считают эксперты. С тем, что в России цены на продовольственные товары будут расти, согласен и глава Минсельхоза Алексей Гордеев, заявивший, что это мировая тенденция.

При этом министр сельского хозяйства РФ сослался на участников «Зеленой недели» в Берлине, которые заявили о неизбежности роста цен на продовольственные товары. «Вчера все выступавшие, включая министра (сельского хозяйства) Германии говорили об этом и пришли к выводу, что не может быть качественное продовольствие дешевым и что надо быть готовым платить за крестьянский труд достойную плату», - подчеркнул Алексей Гордеев.

Правда, в правительстве России сейчас все слышнее становятся разговоры о том, что, истекающий 1 февраля срок действия соглашения о замораживании цен на часть продовольственных товаров может быть продлен, по крайней мере, до окончания президентских выборов.

Подобным образом чиновники решили внести свой вклад в социальную стабильность, нарушение которой чревато для Кремля серьезными последствиями на выборах президента России. Сами производители продуктов питания готовы еще какое-то время не повышать цены на социально значимые продовольственные товары, хотя и не видят в этом особого смысла.

Дело в том, что заключенный 15 октября 2007 года между правительством, производителями и продавцами продуктов питания распространяется только на товары, относящиеся к наиболее дешевому сегменту рынка молока, хлебобулочных изделий, подсолнечного масла и яиц.

Понесенные потери производители продуктов питания и торговые сети, естественно, восполняют за счет повышения цен на остальную часть продовольственных товаров повседневного спроса.

Поэтому ни в ноябре, ни в декабре рост продовольственных цен не остановился. Как свидетельствуют декабрьские данные Росстата, даже так называемые «замороженные» виды продуктов питания продолжали расти в цене. К примеру, подсолнечное масло в среднем по России в декабре подорожало на 0,7%, а в целом за минувший год – на 52,3%.

Рост цен на молоко и молочную продукцию в декабре составил 2,5%, а за год – 30,4%. Не стояли в декабре на месте и цены на хлеб и хлебобулочные изделия, которые повысились на 0,6%, а в целом за год – на 42,1%.

При этом в отдельных регионах декабрьский рост цен заметно превысил среднероссийские показатели. Так, к примеру, в Ивановской области цельное пастеризованное молоко за год подорожало на 42,1%, а за декабрь – на 3,9%.

Можно только представить, каким будет рост стоимости продовольственных товаров, когда после президентских выборов закончится срок действия соглашения о замораживании цен, и у производителей и продавцов руки окажутся развязанными.

Между тем, говоря о грядущем повышении цен на продовольственные товары, Алексей Гордеев напомнил, что Россия в 90-е годы развалила собственное сельское хозяйство и теперь вынуждена часть продуктов питания импортировать. Теперь же, по словам главы Минсельхоза, «пришло прозрение и понимание того, что у нас есть потенциал, чтобы и себя кормить, и импортировать».

Допустив подобную словесную казуистику, Алексей Гордеев, правда, не сообщил, почему подобное прозрение пришло столь поздно, едва ли не через десять лет после того, как российский АПК был поставлен на колени, и через восемь лет после того, как Владимир Путин вступил в должность президента России?

При этом из слов господина Гордеева совершенно непонятно, для чего нужно «импортировать», если, как он заявил, «у нас есть потенциал, чтобы себя кормить»?

Впрочем, разве можно всерьез говорить о том, что прозрение относительно будущего российского сельского хозяйства пришло буквально ко всем правительственным чиновникам, если в меморандуме Банка развития вложение денег в сельское хозяйство не предусмотрено?

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»