18+
  1. В Кремле возмущены блокадой российских большегрузов на Украине

В Кремле возмущены блокадой российских большегрузов на Украине

В Кремле возмущены блокадой российских большегрузов на Украине
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «беспределом» блокирование российских грузовиков украинскими активистами. При этом он не смог прокомментировать официальный запрет Киева на транзит российских фур.

По словам пресс-секретаря главы государства, события на Украине, направленные на противодействие проезду российских грузовых автомобилей, следует охарактеризовать как «беспредел». Силовые действия в отношении перевозчиков из РФ предпринимаются в условиях попустительства со стороны украинской власти, подчеркнул Песков. В администрации президента внимательно отслеживают события на Украине, однако на данный момент российская сторона не уведомлена о решении Киева официально приостановить транзитный проезд российских большегрузных автомобилей, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

По оценке Пескова, если правительство Украины действительно запретит транзит для большегрузов из РФ, это станет грубейшим нарушением международного права, а также основ международных грузоперевозок. Подобные действия не лезут ни в какие ворота, добавил Песков. В свою очередь, в Минтрансе делают все возможное для скорейшего решения ситуации.

Действия западноукраинских активистов также жестко раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, останавливать большегрузные автомобили российскими номерами могут только сумасшедшие, либо бандиты. Второе уточнение глава правительства сделал после того, как вице-премьер Аркадий Дворкович заявил об участии в акции членов «Правого сектора»*. Ситуация, когда неизвестные молодые люди, вооруженные огнестрельным оружием, останавливают грузовики, говорит об отсутствии власти на Украине, либо о том, что у власти пребывают экстремисты, резюмировал Медведев.

За несколько часов до брифинга Пескова пресс-служба Кабмина Украины опубликовала постановление о временной приостановке транзита российских большегрузов. Документ, одобренный на правительственном совещании 15 февраля, будет оставаться в силе, пока украинские грузовики блокируются на территории России, заявили в Киеве.

В свою очередь, о решении России временно приостановить движение фур с украинскими номерами, стало известно накануне. Эту меру в Москве назвали ответом на действия активистов на Западной Украине, которые с конца минувшей недели проводят акцию «Вежливая блокада», не пропуская фуры с российскими номерами к западной границе страны.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.