18+
  1. В 2016 году выросло количество нелегальных МФО

В 2016 году выросло количество нелегальных МФО

В 2016 году выросло количество нелегальных МФО
Для микрофинансовых организаций (МФО) 2016 год прошел под знаком реформирования и усиления контроля со стороны ЦБ. Понимая озабоченность ЦБ, легальные МФО говорят не только о сложности работы, но констатируют факт, что положение заемщиков стало улучшаться.

Как сообщает http://mzaem.ru, в 2016 году увеличилось количество нелегальных микрофинансовых организаций: по предварительной оценке, на территории России их действовало не менее 1600. Учитывая, что в 2015 году нелегальных организаций было в 4 раза меньше, можно считать, что действия ЦБ по более жесткому регулированию рынка финансовых услуг могут являться правильными, хотя и недостаточными.

"Черные" МФО предлагают получить заем только по паспорту, без предоставления иных документов: как правило, это небольшие суммы, которые выдаются на короткий срок под большие проценты. Нужно сказать, что официальные МФО, работающие легально борются с нелегальным микрокредитованием, сообщая регулятору (ЦБ) о выявленных «черных» МФ, однако, Центральный Банк РФ, согласно действующему законодательству, не имеет права указать, что та или иная компания осуществляет деятельность на рынке микрокредитования нелегально. ЦБ может лишь сообщить в правоохранительные структуры об обнаружении «черных» МФО.

За первую половину 2016 года ЦБ передал в уполномоченные органы данные на 630 организацией, которые занимаются нелегальным кредитованием, однако это не сильно повлияло на их общее количество, и на рынке продолжает оставаться множество небольших компаний, предоставляющих услуги кредитования в частном порядке. Общее количество компаний, которые могут быть нелегальными и их деятельность требует проверки, составляет 1700 – именно на такое количество организаций были переданы данные в правоохранительные структуры за весь 2016 год.

Среди последних положительных изменения на рынке МФО – доступность реестра финансовых организаций, которую публикует ЦБ. Если организация не соответствует финансовым требованиям ЦБ, не вступила в саморегулируемую организацию (СРО) и систематически нарушает требования законодательства, она исключается из реестра и не имеет права заниматься предоставлением займов.

Контроль за деятельностью МФО осуществляет ЦБ через систему СРО, которая контролирует выполнение финансовых показателей каждого члена и формирует компенсационный фонд.

Последние новости