18+
  1. Минтруда отмечает снижение безработицы в РФ

Минтруда отмечает снижение безработицы в РФ

Минтруда отмечает снижение безработицы в РФ
Глава Министерства труда Максим Топилин выступил на Всероссийском совещании «Ситуация в строительной отрасли», где, помимо прочего, затронул тему безработицы в РФ.

По данным министра, в ведомстве наблюдают снижение безработицы в целом по стране – по результатам апреля ее уровень опустился ниже 6%, поэтому ожидания Минтруда оптимистичны, там надеются, что такой тренд продолжится в дальнейшем, передают «РИА Новости». По самым последним данным за минувшую неделю уровень зарегистрированной безработицы и неполной занятости снизились, причем второй раз за 2015 год, рассказал Топилин. Он отметил, что между майскими праздниками уровень безработицы и неполной занятости мог немного повышаться, поскольку часть работодателей своих сотрудников отправляла в вынужденные отпуска, но до и после праздников эти показатели снижаются, в связи с чем в ведомстве надеются, что тенденция перешла в сторону снижения и будет таковой сохраняться в дальнейшем. Также Топилин отметил, что первые оценки Росстата свидетельствуют о небольшом (на 0,1 пп) снижении общей безработицы в стране в апреле – она находилась на уровне 5,8-5,9%, а перешла на уровень 5,7-5,8%, сообщил министр.

Отдельно глава Минтруда отметил и занятость в строительной отрасли. По его словам в данной отрасли занято немногим более 1,6 млн человек, в мониторинге ведомства находится порядка 1,5 тысячи строительных организаций, которые говорят о предстоящих сокращениях персонала или переходе на неполный режим работы. Количество занятых на этих предприятиях составляет 227 тысяч человек, уточнил министр. Уволить в строительной отрасли планируют 13 тысяч человек (по состоянию на 13 мая). Это незначительная цифра, однако Минтруда уделяет этому вопросу внимание. Количество занятых в неполном режиме в отрасли достигает 23 тысячи человек, и это уже практически втрое выше, нежели в иных отраслях.

Наибольшие опасения у правительства вызывает НПО «Мостовик», остальные компании, планирующие сокращения и переход на неполный режим работы, по большей мере относятся к небольшим акционерным обществам. Напомним, в прошлом году гендиректора «Мостовика» Олега Шишкова задержали по обвинению в невыплате заработной платы сотрудниками в течение полугода, несмотря на существование возможности производить выплаты.