18+
  1. Цены на томаты подскочили в преддверии турецкого эмбарго на 6,6%

Цены на томаты подскочили в преддверии турецкого эмбарго на 6,6%

Цены на томаты подскочили в преддверии турецкого эмбарго на 6,6%
Инфляция в России за неделю с 1 по 7 декабря подскочила до 0,2%, сообщил в среду Росстат. При этом помидоры в преддверии турецкого эмбарго подорожали сразу на 6,6%, а огурцы - на 4,4%. Всего неделю назад и помидоры, и огурцы дешевели - на 2,1% и 0,8% соответственно, пишет «Интерфакс».

В среднем за одну неделю скачок цен на плоды и овощи достиг 1,6%. За прошлую же неделю стоимость яиц выросла на 1,7%, на 0,5% подорожали чай, карамель, хлеб, творог, сметана, молоко, конфеты и так далее. Вместе с этим, правда, упали в цене рис и сахар-песок – на 0,4%, а мясо свиньи и гречка – на 0,3%. Цена бензина стала меньше на 0,1%, а вот ДТ подорожало на 0,3%. На протяжении 3 недель уровень инфляции был равен 0,1%, а до этого, на протяжении 5 недель, цены росли по 0,2%. Если брать показатели с начала года, то рост цен на 7 декабря равен 12,3%. За сутки средний рост цен с начала текущего месяца равен 0,027%, цифры почти такие же, как в ноябре. Росстат раньше давал сообщения о том, что инфляция в ноябре была равна 0,8%, а в октябре было 0,7%, в ноябре прошлого года – 1,3%. В выражении за год ее уровень упал на 15%, будучи до этого 15,6% в октябре текущего года. Если взглянуть на данные Росстата, то в годовом выражении инфляция на 7 декабря могла упасть до 14,8%, в то время как в конце ноября она была 15,0%. Что же так повлияло на уровень инфляции в России? Безоговорочно, санкции против Турецкой Республики внесли свой вклад. Напомним, что Российская Федерация с 1 января будущего года накладывает вето на завоз из этой страны определенных продуктов, в списке также – огурцы и помидоры. Как показывают данные ФТС, за 10 месяцев текущего года Россия импортировала из Турецкой Республики 300,5 тонны помидоров на сумму в $288 млн и 17,3 тыс. тонн огурцов – $17,6 млн.

Немного раньше, в среду, Дмитрий Медведев, занимающий пост главы правительства, сделал заявление о том, что запуск программы санкций против Турции может взрастить уровень инфляции не больше чем на 0,5 процентного пункта. Он считает, что государство должно держать на контроле все, что делают поставщики продуктов питания, так как запуск программы санкций – это всегда отличный повод, чтобы повысить цены. Он также сделал акцент на том, что санкции еще не начали свое действие, старт – 1 января. А если сейчас где-то взлетели цены на помидоры, то это все причине сговора по ценам, подчеркнул премьер-министр.