18+
  1. Минэкономики хочет ужесточить сроки расчетов по государственным контрактам

Минэкономики хочет ужесточить сроки расчетов по государственным контрактам

Минэкономики хочет  ужесточить сроки расчетов по государственным контрактам
Минэкономики намерено пресечь волокиту при оплате госзаказчиками контрактов, для этого ведомство подготовило поправки к закону о госзакупках и КоАП. По данным Генпрокуратуры, неисполнение обязательств по оплате госконтрактов носит «массовый характер», а долг по ним к концу 2015 года составлял около 25 млрд руб.

Согласно сообщению «Коммерсанта», Министерство экономического развития отправило в Министерство юстиции согласованные с профведомствами поправки к закону о государственных закупках.

Они занимаются распространением максимального месячного срока оплаты заказчиком закрытого контракта или отдельных этапов на отношение со всеми подрядчиками.

Такие действия обязаны повлиять на рост финдисциплины государственных заказчиков, уменьшить риски исполнителей контрактов, а также повысить популярность участия в госзакупках, рассказывает пояснительная записка.

Проект уже в наличии для обсуждения с осени, однако его согласование продлилось более чем на полгода. Как гласят отзывы, СП внесла инициативу уменьшения максимального срока оплаты по контрактам с малым бизнесом до 10-ти дней, а Федеральная антимонопольная служба дала предупреждение, что нарушение заказчиками максимально разрешенного срока оплаты даст возможность подрядчикам брать за неустойку, а это, в свою очередь, сулит дополнительными бюджетными тратами.

В свою очередь, «Деловая Россия» и Генеральная прокуратура уверены, что просрочки сегодня слишком дорого обходятся бюджету.

Так, в Кабардино-Балкарии министерства строительства, ЖКХ и здравоохранения, когда не оплатили контракты на сумму 326 млн рубле, подверглись штрафам на 10 млн рублей.

ТПП РФ же ссылается на множество обращений предпринимателей о просрочках оплаты заказчиками обязательств по выполненным контрактам.

Во время упаднических волн в экономике страны это особым образом отображается на бизнесе некрупного типа, делают акцент в ТПП.

В РСПП оказывают поддержку росту договорной дисциплины, однако очень побаиваются вероятных трудностей во время реализации государственными заказчиками выплат в ограниченные сроки, внося инициативу разрешения им, если есть необходимость, бороться с табу методом уточнения условий контрактов.

Из последних согласие на ограничение волокиты заказчиком организовало Министерство финансов. Оно ознакомилось с документом в начале апреля.