18+
  1. Минюст США начал проверку деятельности полиции Балтимора

Минюст США начал проверку деятельности полиции Балтимора

Минюст США начал проверку деятельности полиции Балтимора
Минюст США открывает полномасштабное расследование деятельности муниципальной полиции Балтимора (штат Мэриленд). Глава этого ведомства Лоретта Линч объявила об этом 8 мая на пресс-брифинге в Вашингтоне.

Глава ведомства пообещала проверить, не нарушалась ли конституция страны и гражданские права населения. Линч признала, что доверие между населением и полицией "сильно подорвано", причем не только в Балтиморе.

По итогам расследования предполагается подготовить доклад и, в случае необходимости, принять необходимые меры для исправления ситуации.

В минюст с просьбой проверить деятельность городского управления полиции обратилась мэр Балтимора Стефани Роулингс-Блейк. Ранее аналогичная проверка проводилась в отношении полицейского управления Фергюссона (штат Миссури), где полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка.

Поводом для решения стали недавние массовые беспорядки в Балтиморе, которые вспыхнули после похорон афроамериканца Фредди Грея. 25-летний мужчина был арестован 12 апреля и через неделю скончался в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Как показало расследование, проведенное по факту смерти задержанного, Грэй получил травму позвоночника, когда его усаживали в полицейскую машину, после чего правоохранители не оказали ему медицинскую помощь.

По сведениям полиции, Грэя было решено задержать после того, как он, завидев патрульный автомобиль, бросился бежать. В полицейской машине молодой человек начал вести себя буйно, и офицерам пришлось заковать его в наручники по рукам и ногам.

По факту происшествия полиция начала служебное расследование. Шестерым полицейским были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, нанесении тяжелых травм и недостаточности оснований для ареста.

Из-за неспособности взять ситуацию под контроль мэр города Стефани Ролингс-Блейк приняла решение ввести с 22:00 до 05:00 комендантский час, который пока будет действовать в течение одной недели.

Кроме того, в городе был объявлен режим ЧП. Губернатор штата Лэрри Хогэн санкционировал введение в город подразделений Национальной гвардии США.

Выступая на специальной пресс-конференции, Хогэн заявил, что меры, предпринимаемые мэром Балтимора и губернатором Мэриленда в целях восстановления правопорядка в городе, поддержал президент США Барак Обама.

Позже глава Белого дома, комментируя ситуацию в Балтиморе, заявил, что протестующие жители города, участвовавшие в разграблении магазинов и поджоге автомобилей, являются самыми настоящими преступниками.