18+
  1. Капелло возмутили слова Толстых о несвоевременности обсуждения зарплаты

Капелло возмутили слова Толстых о несвоевременности обсуждения зарплаты

Капелло возмутили слова Толстых о несвоевременности обсуждения зарплаты
Главный тренер национальной сборной Фабио Капелло выразил возмущение в связи с высказыванием президента Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых, призвавшего итальянца не поднимать вопрос о задолженности по зарплате в канун Дня Победы.

Капелло отметил, что не претендует на большее, чем оговорено контрактом, и не пытается связать очередную невыплату зарплаты в положенный срок с большим праздником, который чтят во всем мире, в Италии и в моей семье. Специалист добавил, что его отец провел в концентрационном лагере больше года и вышел оттуда с весом 48 килограмм.

Также главный тренер сборной России заявил, что человек, уважающий себя, других людей и взятые на себя обязательства, не вправе говорить подобные вещи, если находится в здравом уме.

В пятницу, 8 мая, Толстых призвал Капелло сравнить свои доходы с зарплатами людей в России и не говорить о долгах в канун Дня Победы. Как заявил глава РФС, в канун Дня Победы нужно не обсуждать зарплату Капелло, а отдать дань уважения подвигу поколения, победившего фашизм.

Министр спорта РФ Виталий Мутко отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

Отметим, что днем ранее агент наставника российской сборной сообщил, что РФС оставил тренера без апрельской зарплаты.

Задержки с выплатой зарплаты итальянскому специалисту начались в июне 2014 года, после резкого ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро. Как сообщали СМИ, из-за задолженности Капелло даже собирался расторгнуть контракт с РФС. Эту информацию впоследствии подтвердил сын тренера Пьерфилиппо Капелло, который по совместительству является агентом итальянского специалиста.

Рассчитаться с главным тренером сборной России РФС смог только в феврале 2015 года и лишь после того, как получил кредит от бизнесмена Алишера Усманова. Как заявил миллиардер, он сделал это из-за чувства стыда.

Структуры предпринимателя предоставили РФС льготный заем в размере 400 млн рублей на оплату контракта специалиста. Кредит был предоставлен по просьбе главы Минспорта Виталия Мутко. Как отметил министр, оплата задолженности перед Капелло - это престиж страны.

В апреле СМИ опубликовали контракт итальянского специалиста с РФС, из которого следует, что гонорар Капелло составляет €7 млн в год. Помимо внушительной зарплаты контракт предусматривает разнообразные бонусы для наставника российской сборной за определенные успехи. Также в документе оговорены условия расторжения контракта. В случае, если прекратить сотрудничество решит РФС, то он будет вынужден выплатить тренеру компенсацию в размере не менее €32,5 млн. Претендовать на компенсацию Капелло может и в том случае, если сам расторгнет контракт, однако для этого ему потребуется доказать «существенные нарушения» работодателя в исполнении трудового договора.