18+
  1. ООН за мир, Израиль за победу

ООН за мир, Израиль за победу

Израильская операция в Ливане находится в разгаре, и премьер Эхуд Ольмерт не отдаст приказ отступать, пока не будет условий для ухода боевиков Хезболлах как можно дальше от израильских границ и пока не будут освобождены захваченные израильские солдаты.

Израиль довольно прохладно относится к ООН и скорее всего просто проигнорирует резолюцию, призывающую его отступить.

В среду должны произойти сразу два события, свидетельствующие о возможном обострении ситуации в Ливане в ближайшее время. Во-первых, начинается эвакуация от 10 до 14 тысяч жителей северных районов Израиля. Во-вторых, в среду же состоится заседание так называемого кабинета безопасности израильского правительства, куда входят ключевые министры и руководители силовых структур. Ожидается, что на нем будет принято решение о расширении операции на юге Ливана.

Население с севера Израиля будет эвакуировано, предположительно, на неделю. Однако скорее всего срок этот будет продлен. Израильское руководство опасается усиления обстрелов северных районов страны в ответ на активизацию израильтянами операции в Ливане. Напомним, именно после вторжения израильской армии в Ливан Хезболлах начала наносить ракетные удары по самому Израилю.

Неясно, как планы израильского руководства соотносятся с усилиями международного сообщества по урегулированию конфликта. Резолюция Совбеза ООН, которая может быть принята в ближайшие несколько дней, будет скорее всего содержать требование немедленного прекращения огня. Израильтяне же, напротив, намерены интенсифицировать военные действия. Для них внезапное прекращение военных действий означало бы поражение, поскольку им пока не удалось ни освободить захваченных Хезболлах двух израильских солдат (из-за чего и начался конфликт), ни вытеснить исламистов с юга Ливана.

Разумеется, Соединенные Штаты, являющиеся постоянным членом Совбеза ООН, не допустят принятие откровенно антиизраильской резолюции. Госсекретарь США Кондолиза Райс в целом разделяет позицию израильского руководства и настаивает на вытеснении боевиков Хезболлах с юга Ливана и размещении там международных вооруженных сил, призванных помочь регулярной армии Ливана взять ситуацию в этом районе под контроль. Однако США имеют обязательства не только перед Израилем, но и перед своими арабскими союзниками, прежде всего Египтом, Саудовской Аравией и Иорданией. Руководство этих государств не может бесконечно идти на уступки Израилю, поскольку это может вызвать недовольство населения в этих странах и активизацию там исламистской оппозиции, в том числе террористических группировок, включая ячейки Аль-Каэды. Поэтому Вашингтон постарается настоять на относительно компромиссном тексте резолюции, хотя то, что она будет носить в целом произраильский характер, если ее вообще примут, не вызывает сомнений. Возможно, требование резолюции к Израилю по выводу войск из Ливана либо не будет ограничено точным сроком, либо будет изложено в неясных выражениях.

В любом случае, израильская операция в Ливане находится в разгаре, и премьер Эхуд Ольмерт не отдаст приказ отступать, пока не будет условий для ухода боевиков Хезболлах как можно дальше от израильских границ и пока не будут освобождены захваченные израильские солдаты. Израиль довольно прохладно относится к ООН и, скорее всего просто проигнорирует резолюцию, призывающую его отступить.

Разумеется, и это подчеркивают многие наблюдатели, конфликт Израиля и Хезболлах не замкнут только на самом себе. За исламистами стоит, в чем почти нет сомнений, Иран, стремящийся стать доминирующей державой в регионе. То, что Египет, Саудовская Аравия и Иордания отказались поддержать действия Хезболлах, объясняется не их симпатиями к Израилю или США, а нежеланием наблюдать усиление позиций Ирана на Ближнем Востоке.

Официально Тегеран отрицает, что оказывает Хезболлах военную помощь. Однако Хусейн Али Сулейман, боевик этой организации, участвовавший, как предполагается, в захвате двух израильских солдат 12 июля и взятый в плен израильтянами, сообщил, что проходил тренировку в Иране в 2003 году. Эксперт Международной кризисной группы Карим Саджадпур в интервью CNN подчеркнул, что в Иране боевики Хезболлах проходят не только военную подготовку, но и идеологическую обработку. Если рассматривать нынешнюю войну в Ливане в контексте усилий Ирана по созданию ядерного оружия (войну Тегеран использует как раз для отвлечения внимания международного сообщества от этой проблемы), то выход из кризиса видится лишь в отдаленной перспективе.