18+
  1. Мир за пятилетку

Мир за пятилетку

Мир за пятилетку
В интервью, опубликованном израильской газетой Едиот Ахронот в пятницу, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сделал весьма громкое заявление относительно перспектив урегулирования палестино-израильского конфликта.

«Есть реальная возможность того, что Израиль через пять лет подпишет общий мирный договор со всеми своими врагами», — сообщил он, передает РИА «Новости». Поименно враги Израиля названы не были. Надежды Ольмерта связаны с результатами саммита Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в Эр-Рияде и началом переговоров Израиля с главой палестинского правительства Махмудом Аббасом.

«Мы должны суметь воспользоваться ситуацией, — подчеркнул израильский премьер. — Речь идет, прежде всего, об изменениях на международном уровне, связанных с действительными нуждами Израиля». Однако неясно, на что именно надеется Ольмерт. В четверг на саммите ЛАГ в Эр-Рияде лидеры арабских стран вновь обратились к Израилю с предложением принять мирную арабскую инициативу 2002 года, которую Израиль категорически не приемлет. План, выдвинутый в 2002 году королем Саудовской Аравии Абдаллой, предусматривает возврат Израиля к границам 1967 года, то есть отказ от Западного берега реки Иордан, восточного Иерусалима и Голанских высот, и возвращение палестинских беженцев, покинувших территорию Палестины, отошедшую Израилю, из-за арабо-израильской войны 1948 года. Данные о численности беженцев разнятся, но это, в любом случае, несколько миллионов, учитывая их потомков. В случае выполнения всех этих условий арабские государства будут считать арабо-израильский конфликт исчерпанным. От возвращения палестинских беженцев Ольмерт отказывается категорически.

«Я никогда не признаю решение, основанное на их возвращении в Израиль, в любом количестве, — подчеркнул он в интервью газете «Джерузалем пост». — Я не соглашусь ни в какой форме признать ответственность Израиля за беженцев. Точка». Как можно при такой позиции надеяться на урегулирование отношений с арабским миром, да еще за пять лет, неясно.

Конечно, Ольмерта можно понять. Если несколько миллионов палестинских беженцев вернутся в Израиль, он перестанет быть еврейским государством (население Израиля всего 6 млн. 350 тыс.). Будет полностью демонтирована выстраивавшаяся десятилетиями политическая система, перечеркнуты более чем полувековые усилия израильтян, отстаивавших существование своего государства в нескольких войнах. Но, самое главное, возвращение беженцев может привести к началу гражданской войны в Израиле между ними и нынешним населением, отчего ситуация на Ближнем Востоке только ухудшится. Однако из этого никак не следует, что Израиль не несет ответственности перед теми, кто вынужден был покинуть территорию, которую сейчас занимает еврейское государство.

Возможно, выплата компенсаций беженцам стала бы решением проблемы, однако такое решение вряд ли может быть выработано и принято даже за пять лет. Кроме того, Голанские высоты Израиль не отдаст, пока возможна война с Сирией (а она возможна). Полностью ликвидировать поселения на западном берегу Иордана израильтяне явно не готовы, как не готовы и делить Иерусалим. Но проблема возвращения беженцев все-таки представляется ключевой. В любом случае, утверждение Ольмерта о возможности достичь мира с «врагами Израиля» за пять лет выглядит довольно странно. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал по итогам завершившегося в четверг саммита ЛАГ вообще усомнился в стремлении Израиля к миру.

«Это не назовешь позитивной позицией государства, которое действительно хочет мира, — заявил министр, комментируя отказ Израиля принять арабскую инициативу 2002 года. — В этом нет ничего удивительного — каждый раз, когда арабы принимали четкие и откровенные решения о мире, израильтяне их категорически отвергали». В такой ситуации рассчитывать на скорую нормализацию ситуации на Ближнем Востоке не приходится.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»