18+
  1. В парламенте Израиля впервые подняли палестинский флаг

В парламенте Израиля впервые подняли палестинский флаг

Израильские законодатели впервые позволили поднять палестинский флаг рядом с флагом Израиля в Кнессете в знак развития мирных переговоров между государствами.

Об этом сообщили в интервью агентству EFE источники в парламенте.

"Палестинский флаг впервые был помещен рядом с израильским флагом в Кнессете", - заявил представитель депутата партии лейбористов Хилика Бара. "Тридцать пять парламентариев и министры Израиля приняли палестинскую делегацию во главе с законодателем Абдаллой Абдаллой, который пригласил их продолжить дискуссии в Рамалле", - добавил он.

Флаг был поднят в парламенте во время встречи официальной делегации палестинского движения ФАТХ с израильскими депутатами, представляющими лобби "два государства для двух народов" (сосуществования израильского и палестинского государств). Целью визита палестинской делегации является проведение мирных переговоров с израильской стороной, которые возобновились в понедельник в Вашингтоне.

Израильско-палестинские мирные переговоры происходят с участием государственного секретаря США Джона Керри. Это первые прямые переговоры между израильской и палестинской властью за последние три года.

Переговоры возобновились после того, как Израиль согласился на освобождение более 100 палестинских заключенных. Освобождение расколовшее израильское правительство, как предполагается, будут осуществляться в четыре этапа на протяжении месяцев.

За последние пять месяцев Джон Керри совершил шесть официальных визитов на Ближний Восток, пытаясь добиться возобновления переговоров. Открывая переговоры в понедельник вечером в Вашингтоне господин Керри назвал замечательным то, что делегации собрались в столице США. Господин Керри назвал это "очень-очень особенным" моментом. Керри призвал обе стороны к "разумным компромиссам".

"Я понимаю, что переговоры будут сложными, но я также понимаю, что без этих попыток будет хуже", - сказал он. Представитель Госдепа сказал, что на нынешнем этапе стороны скорее разработают дорожную карту на будущее, чем решат какие-то спорные вопросы. Среди крупнейших спорных вопросов: будущее израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, статус Иерусалима и судьба палестинских беженцев.