18+
  1. По закону суверенных выборов

По закону суверенных выборов

По закону суверенных выборов
Долгие переговоры ЦИК и БДИПЧ ОБСЕ закончились ничем. Бюро не захотело делать некачественную работу. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ приняли решение не присылать миссии своих наблюдателей на выборы президента России по причине ограничений, введенных российской стороной.

По словам главы БДИПЧ Кристиана Штрохала, Бюро прикладывала все возможные усилия для того, чтобы все же выполнить свой мандат, несмотря на препятствия, чинимые Россией. Однако, заявил Штрохал, российская сторона создала условия, при которых качественное выполнение наблюдательной миссии невозможно.

Речь идет о сроках приезда в РФ основной группы наблюдателей БДИПЧ. Бюро настаивало на том, что миссия должна прибыть в Россию не позднее 15 февраля с тем, чтобы начать мониторинг за две недели до выборов. Это условие, как заявлял официальный представитель организации Кертис Бадден, является принципиальным, так как именно долгосрочный мониторинг выборов является узкой специализацией Бюро, и невозможность его проведения лишает смысла всю миссию. Российская сторона, в свою очередь, предложила западным наблюдателям прибыть в нашу страну 20 февраля, и консенсуса по этому вопросу сторонам достичь не удалось. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал позицию Бюро ультиматумом, который не могут принять «уважающие себя страны».

Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер, в свою очередь, сегодня распространил по электронной почте заявление об отказе прислать наблюдателей, к которому приложено письмо, адресованное Государственной Думе РФ. В послании, направленном от имени председателя ПА ОБСЕ Йорана Леннмаркера спикеру Госдумы Борису Грызлову, поясняется, что отказ связан с ограничением численности наблюдателей от организации.

Напомним, что БДИПЧ ОБСЕ отказалось также и от мониторинга декабрьских выборов в Госдуму, ссылаясь на препятствия в получении виз, намеренно чинимые российской стороной. ПА ОБСЕ присылала своих наблюдателей на парламентские выборы и впоследствии назвала их «нечестными» и «недемократичными».