18+
  1. Митрохин попенял Европе

Митрохин попенял Европе

Новый лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин впервые после ухода с этого поста Григория Явлинского выступил на ежегодном съезде Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ЕЛДР), проходившем 30-31 октября в Стокгольме (Швеция).

По мнению наблюдателей, выступление Митрохина было выдержано в русле устоявшихся за время, прошедшее с окончания южноосетинского конфликта, постулатах, не слишком приятных российской власти, но вполне терпимых для нее.

Напомним, что ЕЛДР является международной ассоциацией европейских политических партий, разделяющих идеи современного социального либерализма. В нее входят 55 политических партий из 36 стран Европы, в Европарламенте она представлена фракцией. В Европейской комиссии более трети еврокомиссаров (министров) члены ЕЛДР. «Яблоко» вступило в Европейскую партию либералов в 2006 году, став первой российской политической партией, вошедшей в состав ЕЛДР.

Ежегодный съезд этой партии – весьма представительное мероприятие. На этот раз в Стокгольм съехались около 500 делегатов из 36 европейских стран. На съезде выступили премьер-министры Финляндии и Дании, вице-премьер правительства Швеции, министр финансов Бельгии, лидеры ведущих либеральных партий Европы. Делегаты обсуждали пути выхода из мирового финансового кризиса, проблемы экологически рациональной энергетики, выборы в Европарламент, которые состоятся летом будущего года. Разумеется, не остались без внимания отношения России и Евросоюза.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе «Яблока», на одном из пленарных заседний съезда Сергей Митрохин выступил с докладом «Россия-ЕС: либеральная альтернатива - партнерство вместо сдерживания». По мнению Митрохина, «политика так называемого «прагматизма», основанная на приоритете узко-экономических интересов, прежде всего - торговле энергоносителями, политика, игнорирующая вопрос об общеевропейских гуманитарных ценностях, терпит крах на наших глазах».

Партия «Яблоко», как подчеркнул Митрохин, хочет, чтобы Россия стала по-настоящему европейской страной, глубоко интегрированной в европейские структуры, страной, где уважаются либеральные ценности: права человека, верховенство закона, демократия. «Именно поэтому мы предлагаем строить отношения Россия-ЕС на основе этих общих либеральных ценностей и не отказываться от них в обмен на сиюминутные экономические дивиденды», - заявил политик.

Митрохин также призвал Евросоюз отказаться от двойных стандартов в отношениях с Россией. «Я совсем не хочу оправдывать военные действия России в Грузии за границей Южной Осетии, но мне ясно, что и Россия, и Грузия ответственны за эскалацию конфликта и доведение его до войны. Если обратиться к реакции Евросоюза на этот конфликт, то ее нельзя не признать крайне предвзятой и односторонней. Точно также выглядят и некоторые резолюции Европейской партии либеральных демократов и реформаторов», - заявил лидер «Яблока».

В ходе поездки в Стокгольм Сергей Митрохин встретился с Давидом Усупашвили, лидером Республиканской партии Грузии, оппозиционной режиму Саакашвили и также входящей в состав ЕЛДР и обсудил с ним вопросы взаимодействия партий в целях нормализации отношений между Россией и Грузией, и в первую очередь – защиты прав граждан, пострадавших в результате межгосударственного конфликта.

Высказывая «Веку» свое мнение, политолог Александр Кынев заявил, что несмотря на некоторые потуги партии как-то заявить о себе, она находится в статическом положении. «Эта партия окончательно сместилась в сторону общественной жизни, занимается малыми делами, а вот в региональных выборах участия уже не принимает, - отметил политолог. – Разумеется, при такой тактике ни о какой Госдуме мечтать не приходиться. Самое больше, на что могут рассчитывать сейчас «яблочники», - это власть муниципального уровня». По мнению Кынева, всё, что сейчас делает партия, – это пытается сохранить свой юридический статус.

Предполагаемый приход Митволя в партию тоже не решит проблему политического выживания «Яблока». По мнению политолога, Митволь – фигура своеобразная, и говорить, что он поднимет партию на новый уровень, вряд ли пока возможно. «Чтобы партия сдвинулась с мертвой точки, нужна полная смена имиджа, программы и проч., а также руководства, - считает Кынев. – Сейчас у партии нет денег, нет четкой позиции, утрачена региональная сеть. В этих условиях она вряд ли что-то может предложить избирателям».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»