18+
  1. Форма мести

Форма мести

Форма мести
В Москве у здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке начиная с 10 марта проходят одиночные пикеты в защиту арестованного лидера петербургского «Яблока» Максима Резника.

Организаторы акции заявили о намерении продолжать одиночное пикетирование бессрочно, «до тех пор, пока власти не прекратят политическое преследование Резника». Планируется, что акция будет проходить ежедневно с 14:00 до 18:00.

Первым в понедельник у здания Генпрокуратуры встал лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин. Сразу после того, как он развернул плакат «Свободу Максиму Резнику!», из здания вышли несколько сотрудников милиции и начали проверку документов у присутствовавших журналистов. Однако проведению пикета милиция мешать не стала.

Начиная с 5 марта такая же акция у здания городской прокуратуры проходит и в Санкт-Петербурге. В связи с этим координатор бюро петербургского отделения «Яблока», экс-депутат местного законодательного собрания Михаил Амосов заявил, что одиночные пикеты будут продолжены до освобождения Максима Резника из-под стражи.

Напомним, что Максим Резник был задержан у офиса питерского «Яблока» в ночь со 2 на 3 марта, накануне «Марша несогласных», одним из организаторов которого он являлся. 4 марта суд принял решение о заключении Резника на два месяца под стражу. Мотив был следущим: Резник, как общественный деятель, может давить на следствие. При этом судья проигнорировала поручительство, подписанное 25 политиками и журналистами, просившими не применять к нему арест в качестве меры пресечения. Перед началом заседания суд обещал вынести решение публично, однако в зал допустили только мать Резника и его адвоката.

7 марта Резнику было предъявлено обвинение по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), предусматривающие до пяти лет лишения свободы. Его защита уже опротестовала решение Дзержинского суда в городском суде. По словам защиты Максима Резника, уже в пятницу ему может быть предъявлено обвинение.

На днях лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский приехал в Петербург, чтобы поддержать Максима Резника. «Мы выражаем решительный протест относительно неадекватности меры пресечения, выбранной Максиму Резнику, и требуем изменить меру пресечения до решения суда, - заявил он на пресс-конференции. - Никаких оснований для преследования Резника нет. Мы не хотели бы думать, что арест Резника - сознательная провокация». По словам Явлинского, в партийной кассе найдутся средства, чтобы внести залог за петербургского оппозиционера. Кроме того, Григорий Явлинский заявил, что на имя Генерального прокурора Юрия Чайки, а также уполномоченного по правам человека Владимира Лукина подготовлены соответствующие обращения.

Между тем, скандал вокруг ареста политика приобрел не только российские, но и международные масштабы. На пресс-конференции в офисе «Яблока» присутствовали генеральный консул США в Санкт-Петербурге, консул Великобритании и его шведский коллега, представители консульств Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Литвы и Германии - все они хотели из первоисточника узнать информацию о происходящем с Резником.

По данным СМИ, представительство Швеции в Санкт-Петербурге подробно изучает все обстоятельства громкого дела, а генеральный консул США в Санкт-Петербурге Мэри Крюгер заявила, что внимательно следит за перипетиями вокруг «дела Резника».

Между тем, в Интернете продолжается сбор подписей под обращением в защиту лидера питерского «Яблока», которое уже подписали многие известные общественные деятели: правозащитники, ученые, писатели, журналисты. Свои подписи поставили Борис Стругацкий, Сергей Ковалев, Елена Боннэр, Людмила Алексеева, Олег Басилашвили и другие известные люди России. Авторы письма требуют «немедленно прекратить это заказное дело, провести служебное расследование и привлечь к ответственности его инициаторов и исполнителей» и вообще «положить конец позорной практике использования исполнительной властью органов правопорядка для достижения своих политических целей».

За Максима Резника уже поручились депутаты Государственной думы Оксана Дмитриева, Галина Хованская, Иван Грачев и Олег Смолин, депутаты петербургского законодательного собрания, общественные и политические деятели.

По некоторым данным, истинная причина ареста Резника заключается в том, что он не раз жестко критиковал городские власти и лично губернатора Валентину Матвиенко. По словам члена бюро партии «Яблоко» Бориса Вишневского, «Максим заявлял, что Валентина Ивановна очень хочет выглядеть либеральной императрицей, просвещенной правительницей крупного европейского города, а на самом деле ее имидж больше соответствует имиджу помещицы из русской классической литературы XIX века, самодурки, еще одной Екатериной Великой, как ее представляют некоторые особо льстивые, преданные товарищи из ее окружения».

«Мы, конечно, считаем, что все происшедшее - это такая форма мести «Яблоку» и Резнику за весьма резкую позицию в отношении наших городских властей и резкие оценки деятельности Валентины Ивановны», - отметил Вишневский.