18+
  1. Партия двух ММ

Партия двух ММ

Сменивший на посту Явлинского Сергей Митрохин, вероятно, даже испытывает по этому поводу некоторое беспокойство, поскольку Митволь персона вполне «раскрученная», и при определенных условиях он вполне может «переиграть» Митрохина, а проще говоря, подсидеть его без особых хлопот.

Вряд ли можно с полной уверенностью сказать, что нынешнее руководство партии «Яблоко» рада тому, что на их горизонте появился Олег Митволь.

И время выбрано, надо отметить, вполне удачно: финансовый кризис ударил практически по всем партийным структурам. За исключением, пожалуй, «Единой России»: имея своим руководителем главу правительства (а, фактически, и государства) партия власти без поддержки не останется (все-таки надо воплощать в жизнь «План Путина», а это вам не государственный бюджет, здесь ставки выше).

Остальные же партии (и их подобия) нынче, закусив удила, ищут материальное вспоможение. Даже КПРФ, за которую проголосовало на последних выборах больше десяти миллионов избирателей, вынуждена обратиться к ним, чтобы пополнить партийную казну.

Более мелкие политические игроки вынуждены сливаться, чтобы пережить кризис. Те партии, которые погрязли в долгах, просто «вовремя» исчезают, чтобы избежать позора банкротства (вспомним СПС).

Если Митволь, появившийся на политической авансцене в разгар финансового кризиса, несет с собой чьи-то деньги (или хотя бы может их предложить в обмен на нечто), то, безусловно, «идейному», но небогатому Митрохину долго не удержаться. Поднаторевший на собственном пиаре и всевозможных публичных скандалах, Митволь и без Митрохина сможет «наладить» партийную работу так, как надо тем, кто дает деньги. Отметим, что недавно Митволь недвусмысленно заявил, что если руководство «Яблока» примет его предложения по реорганизации партии, то думские мандаты «яблочникам» обеспечены. Несомненно, это заявление - нож в сердце Митрохина, который в последнее время несколько оживил деятельность партии и, вероятно, не собирается на этом останавливаться.

Судя по недавним высказываниям, Митрохин пока видит Митволя в роли этакого «экологического» партийного стратега. Видимо, поэтому лидер «Яблока» заявил, что с Олегом Митволем сотрудничает давно и в этой связи вспомнил отвоеванный у Службы внешней разведки Бутовский лес, нынешнюю «схватку» за Химкинский лес, который вырубается под платную автотрассу «Москва-Петербург». Однако, насколько устраивает Митволя эта «экологическая ниша» в роли политического деятеля, трудно сказать. Скорее, не устраивает, чем устраивает. И хотя Митрохин заверяет, что они с Митволем чуть ли не друзья и у них много совместных проектов (экологических), но известно, что в бизнесе и политике друзей не бывает.

Напомним, что Митволь, покинувший в сентябре пост замглавы Росприроднадзора, уже объявил о своих приоритетах: по его словам, если переговоры завершатся успешно, то он будет отвечать в партии за выборы, политические и финансовые аспекты. Как известно, кто контролирует финансовые потоки, тот контролирует и все остальное. Неудивительно, что Митрохин, если пожелания Митволя будут приняты во внимание, окажется при «Яблоке» в роли английской королевы.

Как напомнил «Веку» политолог Сергей Киселев, в биографии Митволя есть примеры, которые вызывают сомнения в его искренности реформировать «Яблоко» с тем, чтобы партия обрела «новое политическое дыхание». Вспомним хотя бы скандал 2003 года, когда Митволь и его деловой партнер Борис Березовский делили акции газеты «Новые известия». В результате газета сменила собственника, а ведущие журналисты издания попали под следствие: их обвинили в преднамеренном банкротстве. В это же время в СМИ не раз появлялась информация о том, что Митволь успешно скупает акций неких предприятий. Можно в этой связи вспомнить и противостояние Митволя (в то время замглавы Росприроднадзора) и руководителя «яблочной» фракции «Зеленая Россия» Алексея Яблокова по поводу планировавшегося в 2006 году строительства нефтепровода на берегу Байкала: Яблоков категорически возражал против прокладки труб, а Митволь утверждал, что нефтепровод озеру не повредит.

Напомним, что Митволю предлагали вступить и в другие партии. Например, лидер ЛДПР, который всегда держит нос по ветру, особенно, когда речь идет о деньгах, звал к себе Митволя, но последний отказался. Оно и понятно, Жириновский никому не даст «порулить» финансовыми потоками и ни с кем не поделится властью, разве что ролью «харизматичного политика», от которой он сам, вероятно, уже устал.

Развалившуюся СПС можно в расчет не брать: у партии сейчас одни долги и полная политическая неопределенность. Захочет ли их взять под крыло Дмитрий Медведев, в каком составе и за какие деньги, неизвестно.

А вот «Яблоко» - вполне подходит. Кроме того, если его сделать «конструктивным» для нынешней власти, то в Кремле это оценят. Может быть...