18+
  1. Митволь сделал свое дело - Митволь должен уйти?

Митволь сделал свое дело - Митволь должен уйти?

Митволь сделал свое дело - Митволь должен уйти?
Олег Митволь в ближайшее время может быть отправлен в отставку. Об этом со ссылкой на источник в Росприроднадзоре сообщило РИА Новости. С тех пор как Митволь занял пост заместителя главы Росприроднадзора, не проходило и недели, чтобы его имя не было связано с каким-либо скандалом.

Руководитель этого ведомства, Юрий Сай, написал письмо главе Минприроды Юрию Трутневу, где просил организовать служебную проверку деятельности Митволя с последующими дисциплинарными взысканиями и увольнением. Сам Митволь отнесся к такой новости со спартанским спокойствием. По его словам, намерение Сая смешно. У меня были три руководителя, каждый из которых перед своим уходом делал аналогичные заявления. Пусть проверяют.

С тех пор как Митволь занял пост заместителя главы Росприроднадзора, не проходило и недели, чтобы его имя не было связано с каким-либо скандалом. Вспомним дачную войну в подмосковном поселке Пятница на Истринском водохранилище. Его владельцы были обвинены в нарушении природоохранного законодательства, а их коттеджи начали сносить рабочие под охраной судебных приставов. Затем последовало обращение в прокуратуру по поводу дачи Касьянова в Троице-Лыково. Попутно Митволь пообещал проверить подмосковные яхт-клубы, для чего совершил показательный заплыв по Клязьминскому водохранилищу на трех комфортабельных катерах и в сопровождении полусотни пишущих и снимающих журналистов. Не менее громким заявлением была и его инициатива по спасению озера Байкал, с которой он выступил 20 августа. Митволь пообещал не только снести незаконные постройки вокруг самого большого пресноводного водоема планеты, но и разобраться со строителями Восточного нефтепровода, которые якобы замешаны в незаконной порубке деревьев. А чего стоили его проверки проекта Сахалин-2, в результате которых одна из ведущих мировых компаний, Shell, оказалась на грани лишения лицензии. Поговаривали, что Олег Львович выполнял эту работу в интересах Газпрома, которому в настоящее время переходят основные активы Сахалина.

Чрезмерная активность Митволя, безусловно, не могла не напугать многих чиновников. Тем более что сам он недавно сделал заявление о том, что затеял глобальный эксперимент, суть которого - показать, что чиновник на госслужбе может добиваться многого и не брать взятки. Это некоторых стало наводить на мысль, что Митволь метит в кресло одного из своих непосредственных начальников, главы Минприроды Юрия Трутнева. Ведь в своей работе Митволь не считался с должностями и положениями. Он даже подавал в суд на руководство Минприроды об отмене результатов положительной экспертизы энергетического проекта Сахалин-2. Понятно, что таким образом Митволь сыграл на руку руководству Газпрома и выставил в нехорошем свете главу Минприроды.

Ответный шаг Трутнев предпринял, когда подверг резкой критике работу подведомственного ему Росприроднадзора. По словам министра, он намерен направить премьер-министру Михаилу Фрадкову предложение применить в отношении руководителя Росприроднадзора Сергея Сая дисциплинарное взыскание. Об этом он сообщил на совместном заседании коллегии министерства и Генеральной прокуратуры.

По сути, для Сая это был сигнал: мол, если ты не разберешься со своим ретивым подчиненным, мы разберемся с тобой. Может быть, поэтому Сай обратился с просьбой проверить и уволить Митволя?

Впрочем, есть еще одна версия происходящего. Некоторые эксперты полагают, что Митволь выполнил поставленную перед ним задачу и теперь должен уйти. Сахалин-2 переходит к госкомпании, проблемы с Ковыктой и Харьягой решены и основные природные ресурсы возвращаются под контроль государства. Поэтому необходимость в столь принципиальном чиновнике, который не вписывался в систему, отпала.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»