18+
  1. Опять горим?

Опять горим?

Опять горим?
Экологическая организация «Greenpeace Россия» не исключает повторения «пожарного» лета – 2010 и в нынешнем году. Согласно данным экологов, Россия «горит» по такой же схеме, как и весной 2010 года. Достаточно одного засушливого месяца и прошлогоднее дымное лето повторится.

Напомним, в конце июля, августе и начале сентября 2010 года из-за аномальной жары и отсутствия осадков в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах страны возникла сложная пожарная обстановка.

Как ранее сообщал «Век», пожарами было охвачено более чем 500 тысяч га в 20 регионах РФ. Горели Центральная Россия, Поволжье, Чукотка и Дагестан. По состоянию на 7 августа 2010 года была зафиксирована гибель 53 человек, уничтожение более 1200 домов, 127 населенных пунктов. На самом деле жертв было больше.

Торфяные пожары Подмосковья вызвали смог в Москве, который висел над столицей практически все лето и привел к ухудшения здоровья многих москвичей. От едкого дыма пострадали жители и других городов.

Ситуация всколыхнула общественность, посыпалась критика в адрес правительства, которое не смогло предотвратить огненную стихию. Результатом чего стали кадровые перестановки и «работа над ошибками» вдогонку пожарам.

Сегодня предполагается, что ситуация с лесными пожарами может повториться. По данным «Greenpeace Россия» за прошедшие выходные пожары, возникшие вследствие палов сухой травы, охватили почти весь юг Европейской России, Калининградскую область, Бурятию, Забайкальский край, южные районы Амурской области, Еврейскую автономную область и юг Приморья. Сейчас самая опасная ситуация складывается в низовьях Волги, в Забайкалье и на юге Приморья.

Крупных лесных пожаров пока не наблюдается, но это дело времени, сообщили экологи GZT.RU 5 апреля.

Как сообщила GZT.RU представитель Рослесхоза Виктория Миронова, «сейчас регионы относятся к ситуациям с пожарами более серьезно, чем в прошлом году» и напомнила, что в начале апреля глава ведомства Виктор Масляков заявил, что руководители лесничеств с 2011 года будут нести ответственность за каждый крупный пожар.

«Каждый пожар будет иметь свое имя, и за него будут нести персональную ответственность руководители лесных подразделений», — процитировала слова Маслякова Виктория Миронова.

«Не думаю, что сейчас кто-то заинтересован в том, чтобы лес, находящийся под его ответственностью, горел», — подытожила Миронова.

Однако ставка Рослесхоза на «персональную ответственность» чиновников особенно не обнадеживает, поэтому, похоже, москвичам вновь придется запасаться респираторами, чтобы выжить предстоящим летом.

Последние новости