18+
  1. ЮКОС. Раз, два, три. Продано!

ЮКОС. Раз, два, три. Продано!

ЮКОС. Раз, два, три. Продано!
Состоялся последний аукцион по продаже активов ЮКОСа, сообщают информационные агентства. В него были включены московские активы компании, в том числе и 22-этажное здание центрального офиса ЮКОСа на Дубининской улице в Москве.

Имущество обанкротившейся компании в Москве за 100,09 млрд. рублей купила компания «Прана». Фирма обошла другого участника аукциона — «внучку» «Роснефти» «Нефть-актив». Представители «Роснефти» отказались от дальнейшего участия, отметив, что торговались до того предела, который считали для себя возможным.

Напомним, что предыдущие аукционы, на которых были выставлены нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие активы «ЮКОСа», выиграла «Роснефть»», став, таким образом, нефтяным гигантом России. После приобретения «Томскнефти» по объему добычи (92 миллиона тонн нефти в год) «Роснефть» опередила «ЛУКОЙЛ».

На последнем аукционе борьба шла скорее не за само здание, а за миллиарды долларов на счетах Торгового дома «ЮКОС-М» и трейдерских фирм ЮКОСа, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением. Дело в том, что победитель 13-го лота получал в собственность и эти компании. Зарегистрированные в Мордовии в 1999-2000 годах ЗАО «ЮКОС-М» и семь ООО связаны между собой. Все они упоминаются в актах налоговых проверок налоговой службы (ФНС) и ее исках о взыскании с ЮКОСа неуплаченных налогов за 2000 и 2001 годы на общую сумму 198 млрд. рублей. Как считают в налоговой службе, эти фирмы были созданы ЮКОСом с целью ухода от налогов, они продавали ЮКОСу и НПЗ нефть, которую покупали у его «дочек», но нефть не покидала узлы учета. В ФНС подсчитали, что выручка трейдерской фирмы «Ратмира» в 2001 году составила 44,4 млрд. руб. В глазах суда злостным неплательщиком налогов был сам ЮКОС, деньги списывались с его счетов, а счета трейдеров оставались в целости и сохранности. О том, сколько денег находится на этих счетах, невозможно сказать точно. Как заявил бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко, на счетах Торгового дома «ЮКОС-М» и трейдеров скопились 2-3 миллиарда долларов.

Федеральная антимонопольная служба пока не определила, кто является конечным владельцем победителя аукциона ООО «Прана». По мнению экспертов, «Прана» действовала в интересах «Газпрома». ООО «Прана» создано в феврале 2005 года. Вид деятельности — финансовое посредничество. Данные о первоначальных учредителях отсутствуют. Представители загадочной фирмы от общения с прессой воздерживаются.

Последние новости