18+
  1. Мясное рейдерство

Мясное рейдерство

На местный мясоперерабатывающий завод (ЕМК), принадлежащий бизнесмену Павлу Федулеву, на днях вошли неизвестные люди и, представившись новым руководством завода, потребовали прежний менеджмент освободить территорию.

В Екатеринбурге гремит очередной скандал, связанный с переделом собственности, который многие уже поспешили назвать рейдерским. Как заявляет исполнительный директор ЕМК Андрей Савинцев, уже более суток на предприятии находятся люди, называющие себя новым руководством. Среди них Федор Гафинец, известный как человек из окружения Павла Федулева. Ранее он руководил ОАО Ивдельский гидролизный завод и ЗАО Курганский винодельческий завод в тот период, когда их контролировал бизнесмен Федулев.

Как говорит Савинцев, в кабинет директора проникли около 20 человек спортивной наружности, которые представились контролерами режима на предприятии. Взломали двери кабинета гендиректора и изъяли печать. Впрочем, массовых беспорядков удалось избежать: в происходящее вовремя вмешались сотрудники милиции.

Кроме того, у нынешнего исполнительного директора в руках очень мало силовых рычагов, служба безопасности контролируется самопровозглашенным руководством, старому исполнительному директору охранники не подчиняются и не хотят пускать журналистов на предприятие.Следует отметить, что формально активы мясокомбината принадлежат матери Федулева, Людгарде Ведровой. Как утверждает женщина, на днях к ней явились неизвестные люди и под угрозами заставили подписать документы о передаче предприятия.

Как заявил в интервью Эху Москвы в Екатеринбурге начальник пресс-службы местного ГУВД Валерий Горелых, рейдерские захваты это когда действительно происходит силовой захват, идут погромы, неповиновение сотрудникам милиции. Пока нет нарушения общественного порядка, пока нет погромов, извините за выражение, мордобоев и прочих нарушений закона. Вот всего этого не было на территории екатеринбургского Мясокомбината. Сотрудники милиции туда выезжали, контролировали этот процесс, поэтому все это должно решаться в арбитражном суде. Это даже не происшествие. То есть, до той поры, пока не будут установлены какие-либо нарушения.

Любопытно, что сам Федулев в настоящее время находится в СИЗО, по возбужденному областной прокуратурой уголовному делу по статье 212 УК РФ (Массовые беспорядки). Как пишет Накануне.ru, нынешний арест Федулева связан как раз с захватом этого рыночного комплекса. Дело в том, что 15 декабря 2003 года около 300 человек ворвались на рыночный комплекс Оборонснабсбыт, вывели всех сотрудников и удерживали здание администрации рынка в течение четырех часов. Многие посчитали это попыткой рейдерского захвата со стороны самого Федулева. Кстати, это не первый раз, когда бизнесмен попадает в СИЗО. В январе 1999 года он был задержан после обыска в его офисе, когда у Федулева обнаружили документы, доказывающие, что олигарх продал акции Качканарского горно-обогатительного комбината двум фирмам. Впрочем, тогда его посадить не смогли.

Поговаривают, что сам мясокомбинат, из-за которого разгорелся скандал, был когда-то захвачен Федулеевым таким же способом.Интересна позиция губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Как заявил чиновник, комментируя ситуацию, вы помните, как Федулев пришел на мясокомбинат: он захватил предприятие, выгнал предыдущих собственников. Сейчас Федулев сидит, компания, которая была выгнана, пришла и говорит, теперь дайте и нам поуправлять. Значит, предупреждены и те, и другие, работа мясокомбината идет нормально, никаких проблем нет, и господам сказано: решайте все в судебном порядке. Все пойдет нормально, и никаких проблем там нет.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»