18+
  1. Алюминиевая война

Алюминиевая война

Алюминиевая война
Единственный алюминиевый комбинат на Украине, производящий первичный алюминий, вновь перешел от российского «Русала» под управление официального Киева.

Довольно продолжительное время «Русал» и власти Украины спорят о том, кому принадлежит Запорожский алюминиевый комбинат, обе стороны неоднократно подавали друг на друга в судебные инстанции. И каждая из них признавалась правой. По информации «Века», российская алюминиевая компания устала от рейдерства со стороны Украины и намерена обратиться в российское правительство за помощью в решении данного вопроса.

Во вторник, 17 мая, апелляционный суд Киева отменил решение хозяйственного суда Киева от 27 декабря прошлого года и удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины о возвращении в собственность государства контрольного пакета акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат».

Решением Киевского суда был аннулирован договор купли-продажи предприятия между «Русалом» и ЗАО «АВТОВАЗ-Инвест», также являющимся российской компанией. По материалам Генпрокуратуры Украины, пакет акций будет возвращен Фонду государственного имущества страны. К данному решению суд пришел, приняв во внимание тот факт, что компания Олега Дерипаски не выполнила обязательства, которые заключались перед покупкой, а именно, не рефинансировала кредит Запорожского алюминиевого комбината в размере $75,5 млн.

В «Русале», в свою очередь, заявляют, что не собираются уступать украинской стороне предприятие и будут продолжать борьбу. «Речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно «Русалом». «Русал» воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины», - считают в компании.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Веку», что если процесс затянется и события будут складываться не в пользу российской компании, то руководство «Русала» намерено обратится в правительство РФ с просьбой оказать помощь в переговорах с украинскими чиновниками.

«На Украине сейчас у россиян «отжимают» бизнес. Дерипаска после кризиса находится в крайне невыгодном положении, все же в этом случае власти Киева действуют незаконно, так что Москва обязательно вмешается в этот процесс», - подчеркнул собеседник.

Между тем, украинские власти настроены весьма решительно. По словам председателя Фонда госимущества Украины Александра Рябченко, компания «Русал», как владелец контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината, не выполнила инвестиционные обязательства. «Или вопрос будет решен путем заключения соглашения о том, что инвестор должен сделать, или мы будем забирать у него пакет акций в судах вместе с Генпрокуратурой», - заявил Рябченко.

Напомним, что в апреле 2011 года «Русал» остановил на Запорожском алюминиевом комбинате электролизное производство из-за высоких тарифов на электроэнергию. Главы компании неоднократно заявляли, что «Русал» несет убытки по выпуску алюминия на Украине. Компания пояснила, что готова восстановить электролизное производство, если тариф на электроэнергию будет сбалансирован.

Последние новости