18+
  1. Митволь взялся за госкомпании

Митволь взялся за госкомпании

Митволь взялся за госкомпании
Вчера стало известно о том, что Росприроднадзор направил в Роснедра документы с требованием отозвать лицензию у дочерней компании Роснефти - ОАО НК Роснефть-Сахалинморнефтегаз.

Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, эта компания загрязняла своей продукцией земли в водосборной площади реки Катангли на острове Сахалин.

Напомним, что вскоре после скандала, по результатам проверки корпорации ЛУКОЙЛ в республике Коми, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь выступил с рядом заявлений о начале тотальных проверок добывающих компаний, как зарубежных, так и российских. Чиновник пригрозил, что по результатам ревизии у небрежных (или, как он выразился, расслабленных) природопользователей лицензии на освоение земных недр будут изыматься пачками. По утверждению Митволя, сейчас отозвано 87 лицензий на добычу полезных ископаемых, и этого мало. Пора всем готовиться к жестким мерам. Многие компании используют лицензии для увеличения собственной капитализации, а в бюджет страны в лучшем случае поступают жалкие крохи. Более того, наносится колоссальный вред окружающей среде.

Новая кампания Росприроднадзора началась в сентябре этого года после выявления многочисленных нарушений международным консорциумом Sakhalin Energy - оператором проекта Сахалин-2. По словам Митволя, прокладка консорциумом нефтепровода и строительство нефтеплатформ ведется без учета сейсмической опасности территории, угрожает тысячам нерестовых рек и редким видам флоры и фауны, а выброс грунта после бурения скважин идет прямо в море.

Последние проверки проводились по всему побережью Сахалина. При осмотре нефтепромыслов Центральная Оха, Катангли, Северный купол Одопту и старого месторождения Одопту комиссия обнаружила разливы нефти, связанные с возрастом, износом и техническим состоянием инфраструктуры нефтедобычи. Там есть как дежурные утечки, так и аварии, происходящие с большой регулярностью, заявили представители Росприроднадзора. В результате претензии были предъявлены компании Роснефть.

По сообщению Росприроднадзора, компания вела рекультивацию загрязненных земель Катанглинефтегаза, строительство новых очистных сооружений ливневых стоков на нефтеловушке той же компании и устройство водопропуска русла реки Охинки на месторождении Центральная Оха без проведения государственной экологической экспертизы. Кроме того, территория месторождений Катангли и Центральная Оха оказалась захламлена металлическими конструкциями. В настоящее время требование об отзыве лицензии направлено в Роснедра.

Между тем, как заявил РИА Новости начальник управления информации Роснефти Николай Манвелов, в полученных Роснефтью материалах Росприроднадзора нет данных об отзыве лицензий у дочернего предприятия Роснефть - Сахалинморнефтегаз.

Следует отметить, что незадолго до этого ведомство г-на Митволя обнаружило ряд серьезных нарушений при проведении анализа выполнения Газпром нефтью условий лицензионных соглашений на Сахалине. Так, по сообщению пресс-службы Росприроднадзора, дочерние структуры Газпром нефти не выполняют положений соглашения по поисковому оценочному бурению, добыче нефти и добыче свободного газа. Росприроднадзору известно также о нарушениях природоохранного законодательства дочерними компаниями Газпром нефти при поиске и производстве нефти. В связи с обнаруженными нарушениями Росприроднадзор намерен провести 21 ноября комплексную проверку деятельности Газпром нефти.

Последние новости