18+
  1. К кому повернется Лукашенко?

К кому повернется Лукашенко?

К кому повернется Лукашенко?
«Молочная война» между Россией и Белоруссией хоть и закончилась, но осадок, как говорится, остался. В Минск зачастили представители Евросоюза, которым Александр Лукашенко признается в вечной дружбе, «даже если это кому-то и не нравится».

Впрочем, дружить «просто так» ЕС с Белоруссией не собирается – в обмен Европа предлагает Минску продать западным инвесторам часть ключевых предприятий Белоруссии. Ранее с аналогичным предложением к Лукашенко обращалась и Россия. Теперь главный вопрос – к кому батька повернется передом, а к кому задом?

Роспотребнадзор снял запрет на ввоз в Россию еще 134 наименований белорусской молочной продукции. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Таким образом, число видов молочных продуктов из Белоруссии, которые с 23 июня можно будет ввозить в Россию, достигло 273.

«Молочная война» продолжалась 11 дней и закончилась 17 июня. В этот день Геннадий Онищенко заявил, что сторонам удалось согласовать все спорные вопросы. Это же подтвердил и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев.

«Мы дали команду возобновить поставки в российские регионы, и уже вчера (17 июня) первая машина со сливочным маслом производства ОАО «Бабушкина крынка» ушла в брянском направлении. С сегодняшнего утра возобновляют поставки в Россию и другие молочные предприятия нашей страны», - цитирует Михаила Савельева Белорусское телеграфное агентство.

За время противостояния стороны успели вылить много грязи друг на друга. Например, Александр Лукашенко сравнил российского министра финансов Алексея Кудрина с «вякающим отморозком», которому необходимо «подлечиться». В ответ из Москвы намекнули, что «кому-то надоело быть президентом».

Не обошлось и без политики. Лукашенко отказался ехать в Москву на саммит ОДКБ. Кремль в ответ призвал его прекратить «молочную истерику». Но развитие конфликта уже было не остановить. Пограничники Белоруссии начали вводить контроль на границе, а «Газпром» вдруг неожиданно вспомнил, что Минск не доплачивает за газ и намеревался выставить счет на $231 млн.

В ответ Лукашенко стал искать партнеров на Западе. Он позвонил еврокомиссару по внешней политике Бените Ферреро-Вальднер и попросил ее посетить Минск. В понедельник визит состоялся. На нем белорусский лидер признался в дружбе и любви к Евросоюзу, «даже если это кому-то не нравится».

Г-жа Ферреро-Вальднер приехала не с пустыми руками, а с 10 млн. евро, которые от имени ЕС дала Минску в кредит. Сумма, конечно, мизерная, но сигнал получен. Финансовая помощь Евросоюза может быть и больше, но от Минска потребовали выполнить несколько условий, среди которых стандартные для ЕС требования о свободе политзаключенным, свободных выборах и т.д. Но есть еще одно требование. Как пишет «Коммерсант», ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий.

Ранее, с аналогичным предложением к Минску обращалась и Москва. 22 июня журнал «Русский Newsweek» писал, что белорусские продукты оказались под запретом из-за того, что Минск, вопреки обещанию, не продал российским инвесторам 12 молочных заводов.

Таким образом, Александр Лукашенко оказался перед непростым выбором, и теперь главный вопрос – к кому он повернется передом, а к кому задом?

«К сожалению, Лукашенко приходится выбирать не между братскими народами России и Белоуссии, а между российскими олигархами и европейскими инвесторами», - заявил «Веку» лидер международного евразийского движения, политолог Александр Дугин.

Эксперт уверен, что от российских олигархов «надо бежать как от огня», и если Лукашенко до сих пор не согласился на приватизацию ими белорусских предприятий, «то правильно сделал». «Европейцы для него более предпочтительны, там бизнес все-таки цивилизованнее», - говорит он. Но тогда Лукашенко навсегда испортит отношения с Россией, а более тесное сотрудничество с ЕС приведет к тому, что «белорусской государственности со временем просто не будет», уверен эксперт. Впрочем, добавляет он, «мы сами виноваты в том, что Минск кидается в объятия Запада».

«Думать Лукашенко может очень долго, и именно это он и будет делать», - сказал Дугин.