18+
  1. Вологодская «цепь»

Вологодская «цепь»

В Вологодской области разразился новый скандал, связанный с незаконным захватом предприятий. В последнее время вдруг стало явным то, что почему-то скрывалось на протяжении нескольких лет, хотя события происходили буквально на глазах многочисленных свидетелей.

Действительно, три года назад многие стали очевидцами настоящей военной операции. Из Москвы в город Сокол беспрепятственно прибыло целое военное подразделение численностью до 200 человек, вооруженное спецсредствами, и буквально штурмом захватило Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат. Это произошло после того, как главный акционер ЦБК А. Риммер отказался от сотрудничества с фирмами-однодневками, возглавляемыми некими М. Красовским и А. Куликовым, которые вместо реального леса начали поставлять на комбинат одни только сопроводительные документы. Но, как оказалось, отказаться от так называемой «работы» с этими фирмами невозможно, потому что они – всего лишь звено в криминальной цепи, созданной высшим милицейским руководством области во главе с начальником областного УВД П. Горчаковым. В итоге Риммера заставили продать 63% акций по немыслимо низкой цене, в результате чего он потерял больше 1 млрд. рублей. Не ограничившись этим, «покупатели» вынудили его уехать за границу, сфабриковали уголовное дело и объявили в розыск.

В своих заявлениях на имя Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области, а также и в других переданных документах Риммер, хорошо изучивший местные порядки и долгое время вынужденный иметь дело с вологодским криминалом, особо настаивает на том, что в области создана криминальная система, основной задачей которой является отъем и присвоение как государственной, так и частной собственности. Более того, он утверждает, что в криминальной цепи задействованы и руководители Федеральной инспекции, и начальник УВД, и следственный отдел УВД, и областной суд, и сам губернатор В. Позгалев.

Конечно, эти заявления нуждаются в серьезном расследовании. Хотя многим ясно, что в самой области объективное расследование вряд ли возможно по причине явной ангажированности следственных органов. Примером тому служат и само дело Риммера, и странная возня вокруг мэра Вологды А. Якуничева, с чьей-то подачи внесенного в печально знаменитый «черный список мэров», хотя никаких подтверждений и доказательств его «противоправной» деятельности так и не обнаружено.

Что касается самого губернатора Позгалева, то в любом случае вызывает удивление его странное поведение. Он никак не реагирует на происходящие в регионе события, проявляя удивительную неинформированность. Хотя о том, что происходит в области, уже давно осведомлены все – от пенсионеров до школьников. Сам собой напрашивается вывод о том, что Позгалев либо боится местного криминалитета, либо сам каким-то образом связан с творящимся беззаконием. И в том, и в другом случае развязка неизбежна. Развязка, которой с нетерпением ждут порядком от всего этого уставшие вологжане, уже сами готовые составить пока еще не составленный список «черных губернаторов» и их «партнеров».

Последние новости