18+
  1. МММ выходит из тени?

МММ выходит из тени?

МММ выходит из тени?
ИК Русс-Инвест претендует на то, чтобы стать пионером среди отечественных инвестиционных компаний, акции которой появятся в котировальном списке российской биржи.

Ведь имя Русс-Инвест многие связывают со скандально известной финансовой пирамидой МММ, которую когда-то создал Сергей Мавроди. Более того, в прошлом многие СМИ напрямую называли Русс-инвест преемницей МММ.

Акции компании включены в котировальный список Б, РТС. Между тем некоторые аналитики уже высказывают сомнения в жизнеспособности этих активов.

Ведь имя Русс-Инвест многие связывают со скандально известной финансовой пирамидой МММ, которую когда-то создал Сергей Мавроди. Более того, в прошлом многие СМИ напрямую называли Русс-инвест преемницей МММ.

Напомним, компания была создана в 1992 г. как чековый фонд МММ-Инвест, который был впоследствии переименован в Русс-Инвест. Руководитель этой фирмы, Александр Бычков, утверждает, что Сергей Мавроди никакого отношения к ним не имел. По его утверждениям, Русс-Инвест наработал свой первый капитал на основе вложений населения во время приватизации. По словам представителей Русс-Инвеста, в настоящий момент у них около 2 миллионов акционеров.

Между тем, как заявлял управляющий МММ Константин Глодев, лишь часть средств вкладчиков передавалась в уставные капиталы различных коммерческих структур. Насколько эффективны были эти инвестиции, сказать трудно: деньги МММ, как правило, не возвращались. Да и сами инвестиции были далеко не главной статьей расходов АО.

Что же касается так называемых чеков МММ, то им предшествовала скупка ваучеров у населения, благодаря которым и встал на ноги сегодняшний Русс-Инвест. Тогда в структуре МММ появился чековый инвестиционный фонд МММ-Инвест. В феврале 1993 года он приступил к обмену своих акций на приватизационные чеки. На рекламу Сергей Мавроди не скупился, и обыватели, в большинстве своем не знавшие о проблемах МММ, охотно понесли в фонд свои ваучеры. Уже затем акции МММ-Инвест можно было купить и за деньги. Однако настоящая работа с населением началась в середине 1993 года, когда стало действовать АО МММ, обещающее вкладчикам фантастические проценты.

По информации Коммерсант-деньги, главные активы МММ были у чекового фонда МММ-Инвест, который в ходе приватизации приобрел довольно крупные пакеты акций АО АвтоВАЗ (более 8%), Томского нефтехимического комбината (18,5%), Ульяновского автомобильного завода (17%), 201 тыс. акций ОАО Гостиничный комплекс Космос и др. Критический для МММ 1994 год МММ-Инвест закончил с самой высокой среди ЧИФов прибылью - 86 млрд руб. В 1995 году фонд был переименован в Русс-Инвест с обменом свидетельств акционеров, а в 1999 году он стал уже инвестиционной компанией Русс-Инвест. Правопреемником МММ-Инвеста новая структура себя не считает и вообще отрицает какую-либо связь с империей МММ.

По убеждению Константина Глодева, Русс-Инвест это не что иное, как бывший МММ-Инвест. И как заявил г-н Глодев корреспонденту Денег, он намерен доказать права МММ на акции 17 компаний на сумму более 370 млн руб. - сейчас они находятся на балансе Русс-Инвеста.

Впрочем, отстоять интересы обманутых акционеров Глодеву не удалось. По информации МК, когда в Верховном суде слушалось дело о снятии ареста с ЧИФ Русс-Инвест, никто из представителей Следственного комитета не удосужился даже прийти на заседание. В 2000 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила наложенный в рамках дела МММ арест принадлежащих Русс-Инвесту пакетов акций 17 компаний. Тогда многие предположили, что у руководства компании есть мохнатая рука в МВД.

Что же сегодня представляет собой структура, которая когда-то носила название из трех букв. Ей принадлежат акции Газпрома, РАО ЕЭС, Ростелекома, Сибирьтелекома, Уралсвязьинформа, Роснефти-Сахалинморнефтегаза и еще 35 компаний.

Одним из владельцев компании (около 15% акций) является ее руководитель - Александр Богданов. Впрочем, куда интересней список афиллированых лиц, опубликованный на сайте компании. Это некое предприятие Березка в Лужниках. Как следует из бизнес-справочников, структура занимается на известном рынке многопрофильным бизнесом торговлей автозапчастями и продуктами питания. Другим собственником состоит ЗАО Нащокин, которое было продано с торгов после банкротства банка Воронеж, а также ЗАО Новодевичий, о роде занятий которого ничего неизвестно, кроме того, что эта структура зарегистрирована по одному юридическому адресу с управляющей компанией Русс-Инвест.

Все вышеперечисленные факторы вызывают массу сомнений у экспертов рынка в успешности размещения ценных бумаг Русс-Инвеста на бирже. Как сказал обозревателю Века аналитик ИК Велес-капитал Илья Федотов, сомневаюсь в перспективах этой компании. Во-первых, это связано с негативным прошлым, имеющим отношение к МММ. Несмотря на то, что руководство Русс-Инвеста пытается абстрагироваться от Мавроди, это может быть плохим клеймом для будущего фирмы. Во-вторых, сомнения вызывает то, что компания, по сути, паевая, обладающая активами крупнейших холдингов страны, таких как Газпром и РАО ЕС. В свою очередь, все показатели Русс-Инвеста зависят от показаний этих структур. Акционерам проще купить паи этих энергохолдингов, чем вкладывать деньги в инвесткомпанию, за которой тянется шлейф МММ. Так будет спокойней и надежней.

Более осторожен в своих прогнозах Алексей Павлов, аналитик из ИК ВИКА. По его мнению, образ МММ в памяти людской долго не сотрется. Но по факту, это дела давно минувших дней. Несмотря на то, что многие называют Русс-Инвест правопреемником МММ, в настоящий момент там у руля стоят совсем другие люди. Поэтому пугаться этих трех букв бессмысленно. Конечно, положительным моментом является то, что это первая инвесткомпания, выходящая на рынок ценных бумаг. Возможно, в дальнейшем на биржу подтянутся более крупные игроки. Что же касается спроса на их акции, то мне и многим другим эта компания знакома мало.

В связи с этим встает вполне законный вопрос: зачем инвесткомпании, которая малоизвестна на рынке, утраивать размещение своих активов. Ведь есть куда более крупные игроки, которые до сих пор не решились на подобный шаг.

Павлов выдвинул очень интересную версию происходящего. Он допускает, что акционерам это может быть выгодно в связи с тем, что они хотят разогреть котировки, а потом подороже продать компанию. Поэтому клиентам я пока не буду давать рекомендаций, так как Русс-Инвест на рынке малоизвестна и надо за ней понаблюдать.

Что ж, после всех перипетий с МММ было бы логичным допустить, что хозяева Русс-Инвеста хотят избавиться от прошлого, с которым связывают имя компании. Может быть, после этого о МММ забудут навсегда.

Последние новости