18+
  1. Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей

Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей

Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей
Подозрительная свалка, дорогие домики, недешевый гравий и другие странности саммита АТЭС, названные в расследовании Счетной палаты. Еще задолго до закончившегося в понедельник саммита АТЭС во Владивостоке Счетная палата проверяла расходование государственных средств на строительство объектов к форуму.

Доклад о проведенной проверке (проводилась в сентябре прошлого года и охватывала период с 2009 по 2011 год) был скромно опубликован Счетной палатой в своем «Бюллетене» за июль этого года – примерно за месяц до начала саммита.

Документ, с которым ознакомился Forbes, оказался на редкость провидческим: аудиторы насчитали 6,5 млрд рублей (около $210 млн на момент проверки) некорректно израсходованных денег, в том числе администрацией Приморского края — 3,2 млрд рублей (нарушения на 241 млн рублей устранены после проверки), ФКУ «Дальневосточная дирекция» — 3,1 млрд руб.

Совокупный объем трат федерального бюджета на подготовку к этому глобальному мероприятию — более 200 млрд рублей.

Подозрительно дорогая свалка во Владивостоке

Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей

Как следует из доклада Счетной палаты, львиную долю затрат при строительно-монтажных работах на полигоне составляли расходы на приобретение так называемой георешетки (конструкция, удерживающая грунт). Подрядчик — ООО «Востокстройсервис» — без изменения проектно-сметной документации увеличил объем поставки материала на 158 тысяч кв. м., использовал дешевый китайский аналог и провел его по документам с завышением стоимости в 4,9 раза, гласят выводы СП. Госзаказчик (департамент градостроительства Приморского края) переплатил 319 млн рублей.

Проводилось ли расследование компетентными органами не установлено.

Бюджетные деньги на депозитах в коммерческих банках

Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей

Департамент имущественных отношений Приморского края внес 5,7 млрд рублей в уставный капитал ОАО «Наш дом - Приморье» для проектирования и строительства гостиниц по госпрограмме «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В 2010-2011 годах ОАО «Наш дом - Приморье» разместило часть денег на депозитах в нескольких коммерческих банках, в том числе более 2 миллиардов рублей — в банке «Приморье» (принадлежит Ларисе Белобровой, супруге бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина — Forbes).

Аудиторы Счетной палаты усмотрели здесь нарушение нормы ФЗ «Об акционерных обществах» — отсутствие одобрения департамента имущественных отношений Приморского края как единственного акционера ОАО «Наш дом - Приморье» на совершение крупных сделок. Аудиторы констатировали «низкий уровень эффективности административного управления, осуществляемого администрацией Приморского края и департаментом имущественных отношений Приморского края, а также организации системы управления финансами и осуществления контроля за использованием бюджетных инвестиций».

Необъяснимо дорогое жилье для жителей острова Русский

Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей

Возведение на острове Русском малоэтажной застройки на 175 млн рублей, предназначенной для заселения граждан, чье жилье изымалось для строительства объектов саммита также вызвало вопросы аудиторов. Строительством этих домов занималось ЗАО «Крокус Интернэшнл», подконтрольное миллиардеру Арасу Агаларову. По оценке аудиторов Счетной палаты, стоимость строительства 1 кв. м. в малоэтажных жилых домах вдвое выше средней рыночной стоимости жилья во Владивостоке.

Причина дороговизны аудиторами не установлена.

Плохие дороги оказались еще и дорогими

Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей

Аудиторы выявили завышение стоимости при реконструкции автомобильной дороги из аэропорта «Кневичи» до станции Санаторная в 2011 году на 62 млн рублей за счет увеличения стоимости перевозки инертных материалов (песка и гравия).

Строительство другой дороги из аэропорта до острова Русский (сметной стоимостью 29 млрд рублей) расследует до сих пор прокуратура Владивостока, поскольку участок трассы был смыт дождем в июне этого года.

Странные сметы на строительство конференц-центра и жилых корпусов на острове Русский

Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей

Ключевые объекты саммита — конференц-центр и комплекс зданий и сооружений Дальневосточного университета на острове Русский — были построены ЗАО «Крокус Интернэшнл» по заказу ФКУ «Дальневосточная дирекция» по шести контрактам на 58 млрд рублей. При проверке по этим объектам, Счетная палата затруднилась выяснить фактически произведенные затраты на их строительство, поскольку «акты о приемке выполненных работ по всем объектам выполняются … без расшифровки видов работ, используемых материалов и их стоимости». Аудиторы констатировали, что тем самым «созданы предпосылки возникновения финансовых нарушений».

Плата за фантом

Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей

Департамент градостроительства Приморского края оплатил подрядчику по строительству театра оперы и балета ООО «Аркада» стоимость фактически не использованных строительных материалов на 1,5 млн рублей. После аудиторской проверки это нарушение было устранено. Правда, театр так и не был сдан к форуму.