18+
  1. Модернизация по Шохину повергла экспертов в недоумение

Модернизация по Шохину повергла экспертов в недоумение

Модернизация по Шохину повергла экспертов в недоумение
Что важнее для современной России, инновации или модернизация? С такой неожиданной постановкой вопроса выступил в четверг в газете "Известия" глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

И пришел к однозначному выводу – прежде всего модернизация. "Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях - все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере", - отметил он. Чем удивил как политологов, так и предпринимателей.

"В чем отличие, может спросить читатель? – уточнил свою позицию Шохин. - Дело в том, что инновациями принято считать некие научные прорывы, а модернизацией – замену старого оборудования на более современное, более производительное, энергоэффективное, безопасное и т.д." И для современной России приоритетным направлением должна быть именно модернизация производства.

Слова Шохина повергли в искренне недоумение политиков, политологов и предпринимателей. Если инновации провозглашены государством как приоритетный проект, подразумевается ли в статье, что этот подход должен быть пересмотрен, и все государственные силы должны быть брошены на модернизацию промышленности - реиндустриализацию?

"Самое же замечательное, - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, - а кто, собственно, должен отвечать за реиндустриализацию страны? Разве не бизнес? Разве не он получил ключевые промышленные активы?.. У нас что, в нефтяной и угольной отраслях, в машиностроении, в металлургии мало частных собственников?"

"Вместо того, чтобы развивать их, вкладывать в эти отрасли деньги, они просто получали свою маржу. А теперь выступают с вопросами: "А где у нас модернизация?"

По мнению политолога, "люди, которые у нас отвечали за модернизацию и реиндустриализацию, которые получили промышленные активы, ничего не делают, а теперь говорят власти: "Ой, что-то вы не то придумали, дайте лучше еще денег". "Бизнес просто привык к такой модели".

Аналогичного мнения придерживается заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. "Мне кажется, Шохин как человек прагматического бизнеса, который живет, скорей, настоящим, чем будущим, представляет интересы своей корпорации и педалирует тему именно модернизации, которую он, очевидно, понимает как некую реконструкцию, восстановление, в том числе докризисных реалий, - сказал он, комментируя статью в "Известиях" "Правде.Ру". - Соответственно, он пытается пробить определенный бонус и преференции для своей структуры, для вот этого профсоюза олигархов".

С другой стороны, отметил политолог, олигархи не любят вкладываться в долгоиграющие долгосрочные проекты с длинными деньгами. И поэтому здесь не столько скептическое отношение, сколько недовольство, связанное с инновационными проектами российской власти. "Потому что они видят в этом опасность, что власть будет стимулировать их вклады в длинные инновационные проекты и будет мягко принуждать к финансированию тех или иных инновационных инициатив. Поэтому и упор делается на настоящем, нежели на будущем", - пояснил он.

В свою очередь зампред Госдумы РФ Александр Бабаков отметил, что вообще-то "осуществлять модернизацию без инноваций невозможно". По его мнению, "оба эти процесса неразрывны: инновации в экономике приводят к ее модернизации, а модернизация, в свою очередь стимулирует инновационность". "Изменения технологической базы должны быть перманентны, в противном случае она всегда будет устаревшей. Да и без создания новых технологий мы далеко не уйдем. А это именно инновации. И в случае, если мы будем поддерживать что-то одно, без комплексного, системного подхода к проблеме, мы получим "вечно догоняющую" экономику".

Наконец, представители РСПП заявили, что мнение главы этой организации не отражает консолидированного мнения всего Союза. Так, комментируя статью, член бюро правления РСПП, глава компании АФК "Система" Владимир Евтушенков отметил: "Сказать, что это консолидированная позиция РСПП - это неправильно по той простой причине, что досконально этот вопрос не обсуждался. И потом, слова "модернизация" и "инновации" - это сиамские близнецы, и разделить их искусственно, да еще противопоставить друг другу - это и неправильно, и не нужно, и это больше политический пиар, чем сущностная вещь".

По словам Евтушенкова, которого цитирует агентство РИА Новости, модернизация и инновации "всегда, в любой стране мира шли, идут и будут идти рука об руку, дополняя друг друга", и отбросить что-то одно, сконцентрировавших на другом, было бы неправильно.

"Здесь больше игра в слова, чем сущностные вещи", - сказал глава АФК "Система".