18+
  1. МОК может лишить Исинбаеву звания посла

МОК может лишить Исинбаеву звания посла

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге заявил, что организация рассмотрит вопрос о сохранении за легкоатлеткой Еленой Исинбаевой звания посла юношеских Олимпийских игр, или о возможном лишении ее этого статуса.

Исинбаева в августе высказалась в поддержку закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних принятого в России. В мае этого года россиянка стала послом вторых летних юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в Нанкине (Китай) в 2014 году.

В конце июня президент Владимир Путин подписал закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" , который предусматривает уплату штрафов за пропаганду среди детей нетрадиционного секса. Закон предусматривает административные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В случае, если закон нарушит иностранный гражданин или лицо без гражданства, установлено наказание в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выездом за пределы РФ, или административный арест на срок до 15 суток, также с административным выдворением за пределы России.

На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов по-английски, Исинбаева высказалась в поддержку закона против гей-пропаганды среди несовершеннолетних, признавая за человеком свободу выбора того, "с кем он строит свои отношения". После этого некоторые мировые СМИ обвинили Исинбаеву в дискриминации спортсменов-гомосексуалистов. Она, в свою очередь, объяснила, что выступает против любой дискриминации гомосексуалистов на почве их сексуальной ориентации и лишь хотела сказать, что люди обязаны уважать законы другой страны, особенно когда они гости.

Ряд иностранных общественных и политических деятелей, включая Ричарда Карриона, кандидата в президенты Международного олимпийского комитета (МОК), и известного британского писателя Стивена Фрая, осудили принятие закона о запрете гей-пропаганды. Каррион предположил, что этот закон угрожает безопасности участников Олимпиады. "На будущее мы должны создать условие для проведения Олимпийских игр только в тех странах, где не дискриминируют людей", — заявил он. 7 августа Стивен Фрай выступил с открытым письмом к премьер-министру Дэвиду Кэмерону и руководству МОК, в котором потребовал инициировать запрет на проведение Олимпиады в России. Положение геев в России Фрай сравнил с ситуацией, в которой оказались евреи в Германии в 1930-х годах. Кэмерон уже ответил Фраю, заявив, что поддерживает глубокую озабоченность писателя нарушениями прав гомосексуалистов в России, однако, бойкот Олимпиады, по его мнению, не является действенным способом борьбы с этой проблемой.

В начале августа международный олимпийский комитет (МОК) получил от российских властей письменные гарантии о том, что участники и гости Олимпийских игр в Сочи не подвергнутся дискриминации по каким-либо признакам, в том числе сексуальной ориентации. Однако как отметил президент МОК Жак Рогге, в предоставленном документе "есть неопределенности" и попросил от российской стороны более подробных разъяснений.