18+
  1. МОК: треть денег, выделенных на Олимпиаду в Сочи, была разворована

МОК: треть денег, выделенных на Олимпиаду в Сочи, была разворована

Треть денег, выделенных на организацию зимних Олимпийских игр в Сочи в прошедшем году, была украдена. К такому выводу пришел Международный олимпийский комитет.

Ужасающие масштабы коррупции нисколько не удивили президента Международной федерации лыжного спорта и члена МОК Жан-Франко Каспера. По его словам, бюджет, который предназначался для организации Олимпиады, разворован даже более чем на 30%.

Как рассказал Каспер, в общем украдено около 13 миллиардов евро. Саму Олимпиаду, пишут СМИ, Каспер называет пиар-проектом Путина и предлагает с этой же точки зрения рассматривать освобождение Михаила Ходорковского, активистов Greenpeace и участниц панк-группы Pussy Riot.

Ранее продюсер документального фильма о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи Симона Бауманн заявляла, что российские власти пытались выкупить у создателей картину за 600 тысяч фунтов для того, чтобы не допустить ее показа.

Издание The Daily Telegraph опубликовало заявление режиссера, в котором она утверждает, что к ней трижды обращались с таким предложением. "В обществе, где, как им кажется, можно купить все, и, как правило, это действительно так, если вы спрашиваете о цене, вы уже покупатель. Я просто сказала, что я не заинтересована", - пояснила Бауманн свой отказ.

Картина под названием Putin's Games ("Путинские игры") рассказывает о коррупционных фактах при строительстве Олимпийской деревни в Сочи.

Речь в ней, в частности, идет об угрозах подрядчику, которого якобы обещали "утопить в крови" в случае отказа платить 50-процентный "откат". О фактах вымогательства и угрозах в фильме рассказывает бизнесмен Валерий Морозов, которому, как отмечают создатели фильма, пришлось бежать из России в 2011 году. В съемках принимали участие оппозиционеры Борис Немцов и Гарри Каспаров.

Олимпийский чемпион, австрийский лыжник Карл Шранц, являющийся личным советником Путина по проведению Олимпиады в Сочи, рассказывает в ленте о больших наличных суммах, которые, по его словам, пошли на лоббирование кандидатуры Сочи против Зальцбурга, и о том, что прежний глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев был практически не ограничен в тратах на это лоббирование.

Последние новости