18+
  1. Молдова опровергла слухи об установлении границы по Днестру

Молдова опровергла слухи об установлении границы по Днестру

В планы Республики Молдова не входит установление границы по Днестру и обязательной регистрации жителей Приднестровья при пересечении государственной границы.

"Границы на Днестре не будет, а жители Приднестровья не будут подвергнуты процедуре регистрации при въезде на правый берег Днестра", - заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман.

"В диалоге между представителями двух берегов всегда ведутся дискуссии по вопросам миграционных потоков. Речь идет о том, чтобы навести порядок и облегчить движение людей. Вопрос миграционного контроля также решается и в диалоге с нашими украинскими партнерами", - отметила министр. По ее словам, "никакой границы на Днестре не будет, а меры по контролю над миграционными потоками принимаются согласованно с Киевом и Тирасполем".

"Разрабатываемый сейчас механизм учитывает особенности приднестровского конфликта, чувствительность процесса урегулирования. В частности, мы старались не влиять на свободу передвижения людей и соблюдать существующий режим в зоне безопасности на берегах Днестра", - заявила Герман. Она особенно отметила, что жители Приднестровья, независимо от своего гражданства, не будут подвергнуты процедуре регистрации.

Как сообщалось ранее, правительство Молдавии предлагает установить шесть миграционных постов на административной границе Молдовы и Приднестровья. Таким образом, официальный Кишинев стремится выполнить обязательства перед Евросоюзом об обеспечении безопасности на границе с целью либерализации визового режима с ЕС.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ заявил о своем желании вернуть Приднестровье в единое политическое и культурное пространство страны и не исключает возможности ведения переговоров с лидером республики Евгением Шевчуком.

"Урегулирование конфликта в Приднестровье является самым важным приоритетов нового правительства нашей страны. Это - непрерывно кровоточащая рана с первого же дня обретения независимости Республикой Молдова. Пока мы не вернем данный регион в единое политическое, экономическое и культурное пространство Республики Молдова, мы никогда не сможем заявить о полноценно функциональной системе", - сказал Юрий Лянкэ.