18+
  1. Молодежь ищет «хлебные» партии

Молодежь ищет «хлебные» партии

В Москве вчера прошел съезд Союза коммунистической молодежи (СКМ), на котором было объявлено, что молодые коммунисты отказываются от работы с КПРФ и намерены на ближайших выборах поддерживать партию "Справедливая Россия".

Правда, позже появилось сообщение, что на самом деле на съезд собралась группа «отщепенцев», лишь формально имеющих отношение к СКМ.

Представители молодежного крыла КПРФ, известного как Союз коммунистической молодежи (СКМ), собрались в Москве в гостинице "Измайлово" (которая в последнее время стала местом встреч практически всех политических сил страны, за исключением «Единой России», предпочитающей дорогие залы), чтобы устроить скандал: объявить о разрыве с КПРФ и о своем слиянии с эсэрами, которые накануне выборов устроили настоящую охоту за членами КПРФ, заманивая их свои ряды.

Несмотря на то, что о скандале было известно давно, руководство КПРФ практически никак не отозвалось на повестку дня молодежных раскольников: то ли потому, что давно знали о поползновениях отставленного в 2003 году первого секретаря СКМ Константина Жукова и всерьез его не воспринимали, то ил потому, что понадеялись на твердость духа назначенного Зюгановым вместо Жукова депутата Тульской областной думы Юрия Афонина Однако проблема в том, что, судя по тому с какой решимостью выступили «раскольники», какие официальные документы, подтверждающие, что именно они являются легитимной частью СКМ все-таки остались.

Напомним, что сейчас в СКМ числится 42 тысячи человек. Из них примерно половина ушла к эсэрам. Другая половина, по заверениям Афонина, по-прежнему верны КПРФ.

Как бы там ни было, но собравшиеся в торжественной обстановке делегаты под председательством «не вполне отставленного» Константина Жукова единогласно приняли постановление о сотрудничестве и поддержке на предстоящих выборах партии «Справедливая Россия».

Выступивший с пространной речью Жуков напомнил делегатам историю «раскола». С первых дней своих СКМ (появился в 1999 году) существовал в качестве молодежной организации КПРФ. На выборах комсомольцы неизменно и преданно поддерживали старших товарищей, СКМ росла не по дням, а по часам, и «даже буржуазная пресса», как сказал Жуков, «оценивала СКМ как самую успешную молодежную организацию». Однако в 2003 году руководители СКМ неожиданно заявили о разногласиях «со старшими товарищами». Причина в том, что некие, как выразился Жуков, представители олигархических групп подкупили руководство КПРФ. В результате в 2004 году возмущенные продажностью своих старших товарищей комсомольцы созвали IV съезд, на котором решили отказаться от однозначной поддержки КПРФ. «Старшие товарищи» довольно быстро разобрались с возмутителями спокойствия: сторонники Зюганова под руководством депутата Юрия Афонина провели свой съезд, на котором объявили от отставке Жукова. После этого взаимоотношения двух групп СКМ перешли в юридическую плоскость: Жуков и Афонин теперь будут доказывать легитимность своих частей СКМ. Поскольку разрыв, вероятно, не был оформлен юридически, у группировки Жукова есть все основания предъявлять претензии. Что он уже, по сути дела, и сделал, заявив, что именно его мероприятие является легитимным, решения съезда официально зарегистрированы.

Жуков жестко высказался по поводу работы «старших товарищей». По его мнению, руководство КПРФ отходит от ленинских принципов. А поскольку переход к эсэрам требовал изменить отношение к Путину (которого КПРФ неизменно ругает), Жуков сделал это так как нужно: отыскал хорошие стороны путинской политики и поделился своими наблюдениями с делегатами. В частности, Жуков одобрил жесткую и неуступчивую позицию по отношению к США и их сателлитам, ограничение влияния олигархических групп и разгром ЮКОСа. Чтобы смена хозяев не выглядела уж совсем «однозначной», Жуков назвал и некоторые отрицательные стороны: в частности, отмену прямых губернаторских выборов, распродажу сельскохозяйственных земель. А в том, что это произошло, обвинил КПРФ, которая «оказались неспособны дать отпор режиму».

Жуков призвал комсомольцев отказаться от «непримиримой оппозиции по отношению к антинародному режиму», да и сам режим пора перестать именовать «антинародным». Жуков предложил другую формулировку: «Конструктивная оппозиция по отношению к действующей власти».

Лидер одного из молодежных крыльев эсэров, движения «Ура», Сергей Шаргунов, заявил, что будет «рад дружить и работать с Константином Жуковым». С трибуны он сказал: «Я рад, что у Жукова хватает мужества и мудрости понять политическую ситуацию. К сожалению, ничего, кроме пустословия и политической спекуляции, в КПРФ не осталось. Это структура, которая забыла об интересах народа».

Нынешний лидер «официального» СКМ Юрий Афонин считает, что коммунисты «ничего не потеряли». «Этот съезд нелегитимен, потому что на нем не было руководителей наших региональных организаций, мы их заранее предупредили и направили в Минюст соответствующее обращение»,- сказал он. - За теми, кто провел этот съезд, никого нет».

По информации Афонина, «все регионы работают с нами, а все штабы зарегистрированы на членов КПРФ». Афонин собирается провести свой съезд 28 октября, который должен осудить действия Жукова и признать их недействительными.

По мнению лидер СКМ, в публичном скандале виноваты эсэры, которые всеми силами пытаются «утопить коммунистов». «Говорили о том, что из КПРФ в «Справедливую Россию» уходят люди, но на съезде не было ни одного члена КПРФ», - отметил он.

Как сообщил газете «Век» член КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, Жуков и кампания настоящие самозванцы, они паразитируют на настоящей политической борьбе и используют для этого выборы!».

По мнению Рашкина, переход части СКМ связан с чисто меркантильными целями. «Они ищут себе пропитание», - отметил депутат.

Кстати говоря, по данным СМИ, Жуков уже не в первый раз «ищет на пропитание». Известна его попытка наладить сотрудничество с «Патриотами России». Причем, по информации Афонина, на съезде «раскольников» присутствовали именно та группа теперь уже бывших членов СКМ, которая вместе с Жуков намеревалась попасть под крышу «патриотов».

В «Справедливой России» утверждают, что, отколовшиеся от КПРФ комсомольцы не последние перебежчики: скоро к эсэрам примкнут другие «левые» молодежные организации левого толка. В этой связи упоминается «Левый фронт» во главе с Ильей Пономаревым. Однако, по данным КПРФ, их пути с коммунистами давно разошлись, и вряд ли эсэрам придется трудить об очередной «победе».