18+
  1. Заведомо проходная партия

Заведомо проходная партия

Пресс-конференция думского зампреда Вячеслава Володина, посвященная региональным выборам 8 октября, неожиданно превратилась в настоящий мастер-класс известного "единоросса". Володин, пребывая в отличном настроении, позволил себе пооткровенничать с журналистами.

Первый делом он рассказал о скандальном списке "единороссов" от Приморья. Ранее в СМИ появились слухи о том, что генсовет "Единой России", скорее всего откажется от ряда кандидатов, которые считаются креатурами губернатора Сергея Дарькина.

Заседание генсовета "Единой России", на котором были отобраны 24 фамилии, состоялось незадолго до пресс-конференции. Список, утвержденный "единороссами", Володин назвал "самым хорошим". По его словам, "обсуждались не чьи-то бизнес-партнеры, а профессионалы".

Действительно, "приморский" список претерпел существенные изменения. В частности, пропал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Глотов, который, по некоторым сведениям, близок к губернатору Дарькину. Несколько кандидатов в депутаты от бизнеса, такие как генеральный директор ООО "Вестфалия+" Леонид Премингер или член Совета директоров ОАО "БАМР" Александр Маляренко переместились в разряд одномандатников. При этом "единороссам" пришлось пожертвовать опытными партийцами. В частности, в окончательном списке не нашлось места Юрию Степанченко, который руководит фракцией в областном законодательном собрании. А в остальном список действительно соответствует формуле "врачи и учителя".

Глава приморской ячейки "единороссов" ректор ДВГУ Владимир Курилов к этой формуле лишь добавил, что в партию вступили "элиты", под которыми, по всей видимости, подразумевались известные моряки-офицеры. Вместе с тем, Вячеслав Володин не стал скрывать, что при составлении списка "столкнулись разные интересы". Однако посоветовал не окрашивать его в тона, "более близкие к губернатору или мэру". По его словам, в крае действует эффективная "команда единомышленников". Боле того, Володин полагает, что сегодня партия власти "преодолела некоторые стереотипы". В частности теперь "востребованность во власть" стала пониматься по-другому.

"Действует жесткая система рейтингов, конкурсного отбора, во время которых кандидат должен доказать свою дееспособность", - пояснил Володин. Продолжая развивать тему эффективности власти, Володин отдельно остановился на молодежной политике "Единой России". По его словам, сегодня "кадровая скамейка" партии активно укомплектовывается молодежью.

Как оказалось, акция "Политзавод", которая прошла сразу в нескольких регионах, не является простым пиар-трюком. В среду руководство "Единой России" опровергло еще один распространенный миф о том, что победители "Политзавода" не смогут реально участвовать в политике. Напротив, по словам одного из идеологов партийной молодежи, более 20 победителей фигурируют на "заведомо проходных местах в списках", а остальные 20 имеют шансы стать помощниками депутатов.

Далее Вячеслав Володин рассказал о стратегии, которой будет руководствоваться "Единая Россия" на региональных выборах и которая скорее всего ляжет в основу программы партии власти. "Нас не интересуют словоблудие и политические дискуссии, навязываемые другими партиями, - отметил Володин. - Мы партия реальных дел и реальных проблем".

Затем видный "единоросс" перечислил дела, которыми намерена заняться партия в регионах, если одержит решающую победу. Это строительство метро в Екатеринбурге, снос ветхого жилья и прокладка водостоков в Астраханской области, строительство школ и больниц в Чувашии. Говоря об амбициях партии на предстоящих выборах, Володин не стал приводить цифр.

"Главное для нас - это большинство, - отметил Володин. - Большинство в региональных парламентах гарантирует, что федеральные решения будут выполняться на региональном уровне". Слово "большинство" вице-спикер повторял как мантру, так что не сразу стало ясно, с кем намерена бороться "Единая Россия". Как полагает Володин, "системным" конкурентом ЕР по-прежнему является компартия. "Родину" и РПЖ "единороссы" в качестве конкурентов не рассматривают.

Впрочем, здесь Володин сделал важную оговорку: в Астрахани "Единая Россия" считает своим главным конкурентом "Родину", ведомую харизматичным Олегом Шеиным. Как оказалось, Володин не понаслышке знаком с "шаблонами ведения избирательной кампании". Одним из них "единоросс" назвал недавнее заявление депутата Евгения Ройзмана о том, что партия власти чинит препятствия РПЖ в Свердловской области. Володин отметил, что он недавно видел интервью Ройзмана на Первом канале. Под разряд "технологий политизации выборов" попала ситуация в Саратове, где после мартовских выборов несколько партий заявили о подтасовке результатов.

По сведениям Володина, после пяти месяцев "шума", суд признал их претензии несостоятельными. Жертвой политизированных провокации стал и сам Вячеслав Володин. Посетовав на "незащищенность человека в политике", он рассказал представителям СМИ о том, что Генпрокуратура провела уже две проверки по запросам депутатов КПРФ относительно его "сверхдоходов".

"Я молчу, так как я профессионал и юрист, - сообщил зампред Госдумы. - Как только прокуратура закончит проверку, я сделаю ответный ход".