18+
  1. В Архангельске столкнулись две России

В Архангельске столкнулись две России

В Архангельске столкнулись две России
Сегодняшней ночью в Архангельске подверглась разгрому билборд-галерея, выставленная против административно-правового произвола в отношении мэра Александра Донского.

Напомним, что сегодня в областном суде состоятся слушания по рассмотрению меры содержания для опального градоначальника. Прокуратура настаивает, что за «нарушения больничного режима» Донского нужно взять под стражу. Первая попытка захвата, состоявшаяся 18 июля, оказалась неудачной: на следующий день мэр был отпущен на свободу. При этом в клинче находятся не только мэрия и обладминистрация, но и две партии — «Справедливая Россия» и «Единая Россия».

Плакат, гласящий: «Хватит душить Донского! Дайте ему работать» появился вчера вечером на заборе вдоль стройки в центре города. Длина плаката — 81 метр, и каждый желающий мог свободно оставить на нем свое мнение в виде автографа. Буквально за пару часов «белых пятен» уже не осталось — на плакате появились сотни подписей горожан-сторонников Донского.

Это очень не понравилось руководству фирмы СМТ-1, ведущей строительство. Местным рекламистам — арендаторам забора был поставлен жесткий ультиматум: «Либо вы немедленно снимаете плакат, либо лишаетесь всех рекламных мест». В итоге ближе к полночи плакат в спешном порядке пришлось отдирать. Все это происходило на глазах у автомобилистов и прохожих, которых в городе белых ночей в это время довольно много.

Пикантность ситуации заключается в том, что по оценкам экспертов, за рекламистами стоит актив «Справедливой России», взявшей сторону Донского в затянувшемся конфликте. А фирму СМТ-1 возглавляет один из лидеров местных единороссов Евгений Бойцов. Противостояние беспартийного градоначальника с «партией власти» началось еще тогда, когда «Справедливой России» в Архангельске не было.

Осенью 2006 года Александр Донской заявил о своих президентских амбициях. С этого момента он вынес многочисленные проблемы города и региона на федеральный уровень. В ответ по инициативе губернатора-единоросса Киселева в мэрии Архангельска начались тотальные обыски, в отношении Донского стали возбуждаться уголовные дела, а «Единая Россия» принялась давить на своих однопартийцев из окружения градоначальника.

В апреле-2007 за отказ осудить политику мэра два его заместителя были исключены из «ЕР», а еще два получили по строгому выговору. Характерно, что один из исключенных — руководитель аппарата мэрии Виктор Павленко, стоявший у истоков укрепления «ЕР» в регионе, сказал: «Единая Россия» в нашей области превратилась в партию реальных джипов».

Следующее столкновение датируется майской сессией городского Совета депутатов, на которой фракция «ЕР» проголосовала против пакета программ по благоустройству Архангельска, разработанных командой Донского. Срок действия каждой программы — от 3 до 5 лет. За этот срок можно было радикально изменить лицо Архангельска (по версии Донского, «столицы ветхого жилья в России»): отремонтировать подъездные пути, привести в порядок «убитые» дворы, реконструировать жилые дома от свайных оснований и до кровель.

«Вы понимаете, что голосуете не против меня, а против народа?» — спросил на сессии Донской у лидера «ЕР» в парламенте Анатолия Кожина. Тот ответил: «Нужно лучше работать с нашей фракцией». В итоге СМИ назвали позицию «Единой России» «антинародной», а «Справедливая Россия», поддержавшая программы, получила заслуженные дивиденды. Тем более, что в сентябре программы будут пересмотрены, и есть большая доля вероятности в том, что их все-таки примут.

Спустя месяц после сессии в Архангельске прошел День города. «Справедливая Россия» отметилась здесь в полный рост. От логотипов этой партии буквально рябило в глазах, центральное место на площади занимал портрет Миронова, а первые лица «СР» обращались к горожанам прямо со сцены вместе с Филиппом Киркоровым, Олегом Газмановым, певицей Макsим и девушками из группы «Рефлекс».

В июле Донской обнародовал скандальную видеосъемку, на которой человек, похожий на губернатора Киселева, берет взятку. Параллельным курсом этот, а также другой компромат в отношении Киселева и его окружения был передан в прокуратуру. Официальная проверка до сих пор проводится, однако весь Архангельск открыто называет Николая Киселева «вором».

Позиция «Справедливой России» однозначна — Киселев должен подавать в отставку. Все другие партии считают так же. Кроме одной. «Единая Россия», в региональном руководстве которой состоит Николай Киселев, продолжает молчать. В связи с этим большинство местных экспертов считают, что думские выборы как в Архангельске, так и в регионе «партия власти» уже проиграла.

Рейтинг же «Справедливой России», напротив, растет. Номинально сам Донской продолжает оставаться беспартийным. Беспартийность Донского — важный фактор в системе сдержек и противовесов, когда не партия играет человеком, а человек играет свою партию. Что касается симпатий избирателей, то они в Архангельске на стороне борцов с коррупцией. Олицетворением борьбы для архангелогородцев является Донской, олицетворением коррупции — Киселев.

Таким образом, в партийном противостоянии выигрывает «Справедливая Россия» — независимо от того, посадят ли Донского по делам, инициированным Киселевым, или не посадят.