18+
  1. Монополия на Севастополь

Монополия на Севастополь

Монополия на Севастополь
После получения контроля над Законодательным собранием Севастополя «народный мэр» Алексею Чалому удалось провести своих людей практически на ключевые посты в правительстве города.

Информация, кто за что отвечает и какими могут быть последствия новых назначений, на днях опубликовало информационное агентство «ФедералПресс.Крым».

«Сбылся прогноз крымского политолога Андрея Никифорова, который еще в сентябре предположил, что «после подчинения себе законодательного собрания Алексей Чалый постарается провести своих людей и в правительство Севастополя», - сообщило издание. «Чтобы иметь реальную власть в городе, нужно быть представленным в исполнительной власти. Наверняка такие переговоры Алексей Чалый ведет, а инициатива сейчас на его стороне», – говорил политолог осенью.

«Народный мэр» не упустил возможность повлиять на кадровый состав правительства. Для этого Чалому потребовалось несколько месяцев, но оно того стоило. Уставом города определено, что законодательное собрание должно оформить согласие на назначение заместителей председателя правительства Севастополя после выборов губернатора 9 октября.

Однако процесс согласования затянулся – десять членов правительства «переходного периода» подали в отставку еще в ноябре и до января продолжали работать в качестве врио. Источники в правительстве не исключают, что кандидатуры членов правительства стали предметом торга между Чалым и Меняйло. «Народный мэр» не упустил возможность повлиять на кадровый состав правительства. В итоге через своих ставленников он получает возможность контролировать финансовые потоки из госбюджета, средства федеральной целевой программы и многочисленных программ профильных министерств.

Игорь Шаповалов – доверенное лицо, «тень» Чалого, будет курировать развитие промышленности, сельского хозяйства, туристической и IT-индустрии. В новом правительстве он станет проводником в реализации концепции Чалого по развитию Севастополя. Шаповалов возглавлял созданное Чалым Агентство стратегического развития Севастополя, которое, к слову, до сих пор не имеет официального юридического статуса. Он также управлял стратегическими проектами в промышленной группе «Таврида Электрик». Во времена «русской весны» был членом координационного совета по управлению Севастополем.

Еще один человек Чалого в правительстве – Алексей Брусенцов, главный архитектор Севастополя, в прошлом заместитель руководителя муниципального образования поселок Безенчук в Самарской области. Несмотря на скандальный старт его карьеры в Севастополе, городской Союз архитекторов усомнился в его компетентности и опыте для решений задач градостроительного регулирования; он вполне способен представлять интересы Чалого при участии и контроле за согласованиями о выделении земли и при обсуждении инвестиционных проектов. В частности, для создания технопарка концепцией Чалого предусмотрено использование территории Минобороны – танкового полигона в бухте Казачьей и охранных земель заповедника «Херсонес Таврический». Естественно, чаловский проект технопарка не получил одобрения целого ряда ведомств правительства РФ.

Еще один ставленник Чалого – заместитель губернатора Денис Добряков, в прошлом заместитель главы по городскому хозяйству Рыбинска (Ярославская область). Согласование его кандидатуры пройдет на следующем заседании заксобрания. Добряков возглавит направление по развитию городского хозяйства, строительству и архитектуре. Ему предстоит курировать вопросы обслуживания и ремонта дорог, благоустройство, ЖКХ, транспорт и другие профильные направления по обеспечению жизнедеятельности города. Понятно, что это самая емкая бюджетная составляющая, и именно эта сфера больше всего обрастает коррупционными связями, ведь сюда направляются десятки миллиардов рублей бюджетных и внебюджетных средств. Многие продвинутые бизнесмены мечтают получить контроль над финансовыми потоками в сфере городского хозяйства для использования их в личных целях.

Еще одна область теневых денежных оборотов – рынки. Креатура Чалого здесь – Андрей Семенов, возглавивший ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Лучший друг Чалого, в прошлом – один из влиятельных членов Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности. Был директором охранного предприятия «Таврида-Электрик-Рубеж». Во время «русской весны» обеспечивал личную безопасность Чалого и входил в состав городского координационного совета.

В хозяйственное ведение управляющей компании, возглавляемой Семеновым, передано имущество Крымпотребсоюза, КП «Орбита», КП «Севастопольское городское рыночное хозяйство». Также он контролирует пять розничных рынков города. Одним из первых шагов УК стало перезаключение договоров с предпринимателями на рынках, в том числе и увеличение на 30 % платы за аренду торгового места.

Впрочем, в недавнем интервью газете «Русская планета» Алексей Чалый уверял, что его не интересует гонка за деньгами. «В прошлой бизнес-жизни я имел гораздо большие доходы, чем те, что номинально получаю сейчас как председатель заксобрания. Но даже этими доходами я не пользуюсь и отдаю всю зарплату на благотворительные нужды. Я вообще в своей жизни никогда не получал доходов от государства: даже во времена СССР работал на хоздоговорных темах. И менять эту привычку в зрелости лет не желаю. Сегодня я живу на прошлых накоплениях и на содержании жены, которая является крупным управленцем и получает соответствующую зарплату», – сказал Чалый.

P.S. Как стало известно, после публикации этого материала в информационном агентстве «ФедералПресс», в его редакцию позвонил советник Алексея Чалого – Сергей Градировский (о нем писали как о близком знакомом бывшего мэра Томска Николая Николайчука, который в данный момент находится под домашним арестом в Томске и проходит в качестве обвиняемого по делу о коррупции и нанесению государству материального ущерба более чем на 36 миллионов рублей), угрожая и требуя снять со страницы статью. Дабы не раскачивать, возникший конфликт, редакция агентства сняла статью со своей страницы.

Последние новости