18+
  1. МЭА прогнозирует России сокращение нефтедобычи

МЭА прогнозирует России сокращение нефтедобычи

МЭА прогнозирует России сокращение нефтедобычи
Международное энергетическое агентство опубликовало среднесрочный отчет по нефтяным рынкам, в котором говорится, что добыча нефти в России будет падать до 2020 года, а спрос на нефть будет расти.

Согласно прогнозу МЭА в период с 2014 года по 2020 год в России будут добывать на 560 тысяч баррелей в день меньше – добыча составит 10,4 млн баррелей ежесуточно, передает Reuters. Таким образом, за указанный период добыча нефти в стране сократится на 4,6%, а спрос будет расти на 0,5% ежегодно утверждают эксперты агентства. Объясняя прогнозируемую тенденцию, они заявляют, что снижение добычи произойдет вследствие экономических санкций, девальвации рубля и мирового падения цен на нефть. Предшествующий этому прогноз агентства прогнозировал рост добычи нефти в стране на 200 тысяч баррелей в день. Накануне также был опубликован отчет ОПЕК, в котором России спрогнозировали снижение добычи нефти в текущем году на 70 тысяч баррелей – до 10,5 млн баррелей в день.

Кроме того, в отчете МЭА говорится о мировом спросе на нефть – он восстановится в следующие пять лет, но будет не таким значительным, как в период до 2008 года. Средний прирост спроса составит 1,2% в год и до 2020 года будет ежесуточно увеличиваться на 6,6 млн баррелей в день – до 99,1 млн баррелей в сутки в 2020 году. В прогнозе ОПЕК также спрогнозирован рост спроса на нефть – он за этот год вырастет на 1,17 млн баррелей и составит 92,32 млн баррелей в день.

Аналитики МЭР говорят о том, что падение цен на нефть, начавшееся в июне прошлого года, спровоцировало сокращение инвестирования проектов по добыче и как следствие – снижение ее объемов. При этом, как полагают авторы доклада, существенное падение цен практически закончено, и уже к середине этого года они достигнут дна, после чего начнут расти. Впрочем, ожидать значительного отскока цен, как было ранее, не стоит, уверяют аналитики МЭР, а ждать подорожания нефти стоит только к 2016 году.

Напомним, цены на нефть с отметки в $155 за баррель в июне прошлого года упали ниже отметки в $50 за баррель в январе этого года, во многом благодаря решению стран-членов ОПЕК не сокращать квоты на добычу черного золота. Сегодня утром в ходе торгов на лондонской бирже баррель нефти марки Brent, на основе которой рассчитывается стоимость российской нефти Urals, стоил $57,74 за баррель.

Последние новости