18+
  1. МВФ предложил Киеву оставить граждан без штанов

МВФ предложил Киеву оставить граждан без штанов

МВФ предложил Киеву оставить граждан без штанов
На встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций премьер-министр Арсений Яценюк озвучил параметры меморандума, заключенного с МВФ, сообщают украинские СМИ, отмечая, что приведенные цифры являются засекреченными.

Так, согласно договоренности с МВФ, на Украине будут сокращены около 230 тыс. работников бюджетной сферы, цена на газ для населения вырастет в 4-6 раз, а пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет. Как сообщают украинские СМИ, только при соблюдении этих условий страна сможет рассчитывать на финансовую помощь от международных кредиторов.

Ранее, ссылаясь на спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, украинские СМИ сообщали, что ряд поправок в бюджет страны, которые необходимо принять, парламент рассмотрит только после консультаций с МВФ.

Накануне президент США Барак Обама во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что Соединенные Штаты продолжат работу с МВФ по оказанию помощи Киеву.

Напомним, доноры крайне недовольны тем, как движутся реформы на Украине. В ходе работы миссии МВФ вновь были подняты старые проблемы: непокрытый дефицит госбюджета, завышенные социальные расходы и полное непонимание, за счет чего гасить дефицит «Нафтогаза».

Стоит отметить, что требования, выдвигаемые МВФ, не улучшают ситуацию на Украине, а лишь приводят к ее дальнейшему ухудшению. Как отмечают эксперты, именно по требованию МВФ НБУ на прошлой неделе «отпустил» гривну. В результате всего за один день курс украинской валюты обвалился почти на 30% (до 26,5 гривны за доллар), что стало новым свидетельством приближения краха украинской экономики.

С очередной просьбой к МВФ украинское правительство обратилось в середине января. На этот раз Киев попросил международную кредитную организацию заменить программу stand-by программой расширенного финансирования.

По словам главы украинского Минфина Натальи Яресько, согласовать новую программу сотрудничества с МВФ правительство рассчитывает в ближайшие дни. Первый кредитный транш по новой программе на Украине намереваются получить уже к концу месяца.

Пока же миссия МВФ продолжает работать на Украине. Из-за напряженных переговоров представители кредитной организации решили задержаться еще на два дня, до 11 февраля. Об этом сообщил один из участников еженедельной встречи банкиров с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой.

По его словам, глава НБУ заявила, что переговоры между МВФ и властями Украины по поводу новой возможной программы расширенного финансирования проходят достаточно напряженно, наиболее трудными вопросами остаются тарифы на энергоресурсы и фискальная консолидация.

Заметим, что накануне вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко отметил: помощь Украине от МВФ может оказаться крупнейшей за всю историю Международного валютного фонда. Он также заявил, что правительство намерено попросить парламентариев для реализации всех требований МВФ собраться на следующей неделе на внеочередное заседание.

Между тем, требования, выдвинутые МВФ, возмутили некоторых представителей коалиции. В соглашении, которое подписали политические силы после парламентских выборов, есть пункт о обязательствах членов коалиции выполнять программу МВФ, впрочем, там есть и другие пункты, которые противоречат этой программе. В частности, некоторые из представителей коалиции раскритиковали требование МВФ о значительном повышении тарифов на природный газ.

В настоящее время украинская экономика находится на грани дефолта. Чтобы недопустить этого, МВФ открыл Киеву двухлетнюю кредитную программу в размере $17,1 млрд. Основными донорами программы стали США, ЕС и Япония. В прошлом году Киев получил $4,6 млрд. из этой суммы, выделение остальной части должно состояться в этом году. Всего по итогам 2014 года Украина из разных источников получила $9 млрд., выплатив при этом $14 млрд. долговых обязательств.