18+
  1. Мордашов «помог» Celtic Resources

Мордашов «помог» Celtic Resources

Исход зарубежных производителей золота, драгметаллов и сырья из России продолжается. Так, сегодня стало известно о том, что «Северстальресурс» приобрела 22% обыкновенных акций ирландской добывающей компании Celtic Resources Holdings Plc. (CRH), которая считается крупным добытчиком золота в мире.

Напомним, что Celtic Resources управляет золотоносными месторождениями "Суздаль" и "Жерек" в восточном Казахстане. Компании также принадлежит 50% казахстанского молибденового месторождения "Шорское" и 50% в проекте по добыче золота и меди "Томинское", расположенном в Челябинской области.

Проблемы у CRH начались вскоре после прихода в Россию. В 2005 году, всего лишь через месяц после покупки компанией Михайловского ГОКа , власти Челябинской области предприняли попытку отозвать у нее лицензии на месторождения. В областном правительстве утверждали, что лицензии были переданы обогатительным комбинатам после незаконного проведения допэмиссии Южно-Уральской горнорудной компании, в результате которой область лишилась контрольного пакета акций. Тем временем Роснедра забрали у компании право на разработку Тарутинского месторождения из-за невыполнения программы геологоразведки, а прокуратура хотела лишить Eureka Mining права собственности на спорные активы. Лишь в 2006 году британцам, казалось бы, удалось договориться с местными властями. Правда, иностранным инвесторам пришлось заплатить $2,5 млн в качестве компенсации областному бюджету за геологоразведку, а также пообещать инвестировать в развитие медных месторождений около $400 млн.

Но даже такие договоренности не помогли компании сохранить за собой ГОК, который месяц назад она продала за $33 млн. «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. Как писали СМИ, для ирландского холдинга это вынужденный шаг — сначала региональные власти конфликтовали с компанией, а теперь федеральное правительство взяло курс на выдавливание британских инвесторов с российской территории. Тем не менее, отмечают эксперты, Celtic все-таки вышла из бизнеса с прибылью — она могла заработать на продаже около $15 млн.

Нынешняя продажа своего бизнеса компании Мордашова - шаг действительно логичный, особенно в свете последних событий. Напомним, что недавно Росприроднадзор начал отзыв лицензии у золотодобывающего месторождения «Майское», принадлежащего компании Highland Gold.

Ранее эта компания вынуждена была продать месторождение «Дарсунское».

В свете начавшейся недавно в России консолидации золотодобывающей отрасли, иностранцам рассчитывать на крупные активы в РФ приходится мало. Поэтому западный инвестор предпочитает вовремя продать свои акции и вернуть вложенные деньги.